04 agosto 2009

Puchero canario (Gran Canaria)



Hablamos muchas veces de la diversidad que existe a la hora de preparar un cocido, pero que en las Islas afortunadas se hace aún más evidente. Cada isla e incluso en cada zona de cada isla la preparación del tradicional puchero tiene sus diferentes variedades.

En este caso desde Gran Canaria nos llega esta receta que incorporamos con mucho gusto.
Necesitaremos:
  • 1/2 k de carne de ternera
  • 1/2 k de gallina
  • 1/2 kilo de garbanzos (puestos en remojo la vispera)
  • 1/2 k de patatas
  • 1/4 k de habichuelas (judías verdes)
  • 1/4 k de calabaza
  • 1/2 k de calabacines
  • 1/4 k de zanahorias
  • 1/2 k de batatas
  • 4 trozos de col/repollo
  • 1 piña (mazorca de maíz tierno)
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • Azafrán
  • Perejil
  • Hierba huerto (hierbabuena)
  • Aceite
  • Sal
  • Y por supuesto agua

Para la preparación:

En una olla o caldero se añade aceite y se pocha la cebolla, el tomate y un poco de perejíl; se añaden los garbanzos y las carnes y cubrimos abundantemente de agua (mejor caliente) y lo dejamos cocer al menos una hora y media.

A continuación se introducen las habichuelas (atadas en un manojo), los calabacines, la col, puerro, la piña y las zanahorias, todo en grandes trozos.

Cuando casi esten las verduras, añadiremos las papas, las batatas y la calabaza tambien en trozos grandes y seguimos con la cocción.

Habrá pasado unas dos horas y media cuando este todo listo. Colamos el caldo para preparar una sopa y en una fuente colocamos las carnes y todos los vegetales junto a los garbanzos. En Gran Canaria lo habitual es rociar las verduras con unos ajos fritos.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Esta es la receta de mi madre. Así lo he comido desde siempre en Las Palmas.

ROSA dijo...

En Gran Canaria se hace así. Muchas gracias por esta maravillosa receta!

Publicar un comentario

Que aproveche!! y si tienes algún comentario, variación de la receta, crítica o sugerencia, será agradecida.

 
;