Sin duda el plato "fuerte" de la tradicional gastronomía lebaniega, basado en los pequeños garbanzos de las huertas de la zona. Como alternativa puedes utilizar garbanzo "pedrosillano" y si no, con el que utilices habitualmente.
Ponemos a calentar una cazuela con agua donde añadiremos el zancarrón, el chorizo, cecina, tocino y huesos.
Cuando comience a hervir, retiraremos la espuma y agregaremos los garbanzos, que habrán estado en remojo desde la noche anterior y dejamos cocer hasta que todo este tierno (2 horas y media más o menos).
Unos veinte minutos antes de finalizar añadimos las patatas en trozos y el repollo también troceado.
Y ya lo tendremos listo. Ahora sacaremos caldo para preparar una sopa de fideos y como principal, pondremos los garbanzos en una fuente acompañados de la verdura, las carnes y el relleno troceado (ver receta de relleno).
El cocido para cuatro personas va a necesitar:
- 500 g de garbanzos
- 1/2 k de zancarrón (morcillo de ternera)
- 200 g de tocino magro
- 150 g de cecina de vaca
- 2 chorizos frescos
- 1 hueso de rodilla
- 1 hueso de jamón
- 3 patatas
- 1 repollo
- Sal
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