28 agosto 2009

Arroz al horno (popular)


Ya hemos visto en la anterior receta de arroz al horno como aprovechar las sobras del cocido y en este caso vamos a ver la receta más extendida (no todo el mundo come cocido y a algunos ni les sobra). La preparación va a ser la siguiente:
Encendemos el horno (180º/200º) para que tome la temperatura idónea.
También vamos calentando el caldo de ave o del cocido que tengamos. Cuando lo echemos al arroz tendrá que estar hirviendo.
Cacerola de barro al fuego y un chorro de aceite hasta que se caliente. Doramos la cabeza de ajos y apartamos. A continuación las patatas y reservamos. En el mismo aceite freimos ahora la panceta y las costillas que también retiraremos. Ahora le toca el turno al tomate rallado el cual sofreimos unos minutos, añadimos el pimentón y tras rehogarlo un minuto más incorporamos el arroz y el azafrán, removemos un poco, extendemos uniformemente y colocamos encima los garbanzos, las costillas y panceta, las morcillas (pinchadas para que no se revientes) las patatas, la cabeza de ajo al centro y unas rodajas de tomate. Añadimos ahora el caldo (un poco menos del doble del volumen de arroz, ejemplo: 4 tazas de arroz, 7 tazas de caldo) e introducimos la cazuela en el horno donde permanecerá unos 30/40 minutos, aunque lo mejor es no perderlo de vista y retirarlo cuando veamos que se ha quedado sin caldo.
Mantener en reposo unos minutos y listo para disfrutar.


Y vamos con los ingredientes:
  • Arroz (preferible el redondo)
  • Costillas de cerdo troceadas
  • Panceta
  • Morcillas
  • Caldo
  • 1 cabeza de ajos
  • Tomates maduros (para rallar y para las rodajas)
  • Pimentón dulce
  • Azafrán
  • Sal (no olvideis que el caldo ya lo tendrá)
  • Garbanzos cocidos
  • Patatas

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