11 agosto 2009

Olla de recapte (Castelló)


Os presento una nueva olleta de la zona de Castelló, en este caso se trata de la "olla de recapte" (olla de avíos u olla de provisiones -traducción libre del autor-) la cual espero que podáis llegar a disfrutar.
La preparación es bastante sencilla y lo primero como siempre es tener los garbanzos ya en remojo desde la vispera y a partir de ahí comenzamos poniendo una olla con agua a calentar e introduciendo todas las carnes (si no te fías que las morcillas aguanten las dejaremos para último momento). Espumamos bien y cuando alcance la ebullición añadiremos los garbanzos escurridos y lavados y el laurel. Dejamos cocer.
Pasadas unas dos horas, lavamos y cortamos las verduras y las añadimos a la olla junto con la sal y un chorro de aceite. En este momento podemos añadir las morcillas, si no lo habéis hecho antes.
Comprobamos que la patata esta cocida, probamos de sal y listo. A disfrutarla.
Ingredientes (6 personas):
  • 400 g de garbanzos
  • 1/2 pollo
  • 2 patas de cerdo cortadas a la mitad
  • 200 g de panceta
  • 250 g de papada de cerdo
  • 1 trozo de jamón
  • 1 oreja de cerdo
  • 2 chorizos
  • 3 morcillas de cebolla
  • 6 hojas de col/repollo/berza
  • 6 hojas de acelgas
  • 4 patatas medianas
  • 1 cebolla grande
  • 2 hojas de laurel
  • Aceite de oliva
  • Sal
Sacamos todas las carnes a una fuente que presentamos a parte y servimos el resto "todo junto". Puedes mejorar un poquito el guiso añadiendo unas hebras de azafrán.

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