16 agosto 2009

Hervido chileno (hecho en Madrid)

Navegando por los blogs culinarios, me encontré un plato que ya desde el principio llamó mi atención poderosamente. Se trataba de un post de CocinArte Chile dónde comentaba las andanzas por el campo nortino y hablaba, y a la vista está, que de manera convincente de los hervidos o lo que es lo mismo de sopas. Dice, en la entrada, que es la manera habitual de comenzar el almuerzo, cosa que suscribo.
Y tanto me llamó la atención que no me quedo otra que preparar uno en particular (cuya imagen original podéis ver más abajo), solo que (disculpas a los puristas) lo españolicé, y que por otra parte tampoco es tan malo ¿no?
El caso es que lo preparé de la siguiente manera: En una cazuela puse falda de ternera (también llamado churrasco) un hueso de caña (con tuétano o médula), una cebolla y deje que llegará a
ebullición. Momento que aproveche para límpiar lo que en la superfície se va formando.
Cuando estuvo bien límpio añadí los garbanzos (que remoje 12 horas), sal y pimienta y deje cocer lentamente 1 hora y media.
Pasado este tiempo, (previa comprobación que los garbanzos estaban cocidos) agregué unos hojas de acelga y azafrán en rama (hebras) y espere como unos 10 minutos. A continuación la patata y la calabaza, y a esperar. El resultado más que satisfactorio, una sopa energética, sabrosa y muy agradable al paladar.

Ingredientes (2 personas):

  • 100 g de garbanzos

  • 200 g de falda de ternera

  • 1 hueso de caña de vaca

  • 2 patatas

  • 1 trozo de calabaza (zapallo en Chile)

  • Unas hojas de acelga

  • Azafrán

  • Sal


  • Pimienta

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