31 agosto 2009

Cocido Cicer con pelotas de ayer

Titulo y nombre que he querido dar a este fenomenal cocido y en honor a la persona que siempre llavaba un garbanzo con él, "Cicerón".

Normalmente no suelo utilizar tantos ingredientes, pero en esta ocasión se apuntarón más personas y hubo necesidad de sorprenderlas. En cuanto a la preparación varía poco respecto a otros cocidos: Grabanzos en remojo mínimo 12 horas (yo en esta ocasión he utilizado garbanzo de Fuentesauco y ha sido un acierto). Calentamos agua y vamos poniéndo dentro todos los huesos y carnes (excepto el chorizo), espumaremos bien e incorporamos los garbanzos escurridos y aclarados. En este momento pondremos el bouquet garni que he confeccionado con una rama de apio y un ramillete de perejil. También añadimos un calabacín entero, las "pelotas de ayer" y el chorizo y dejamos cocer lentamente 2 horas y media.



Mientras limpiamos de hebras las acelgas, troceamos y lavamos. Calentamos agua en una cacerola con un poco de sal y cocemos las acelgas en ella.



Retiramos el bouquet y el calabacín y añadimos la zanahoria pelada y cortada en trozos y unas hebras de azafrán, cocemos media hora más (ya van 3). Por último escurrimos las acelgas y junto a las patatas peladas y cortadas en trozos grandes a la olla. Esperamos a que la patata este tierna y ha preparar la sopa, la fuente de garbanzos con las verduras y el vuelco de las carnes. Señores y señoras, un lujo de cocido.



Y vamos con la lista de ingredientes (6 personas):

  • 400 g de garbanzos del tipo Fuentesauco
  • 300 g de morcillo de ternera
  • 250 g de falda de ternera (también lo llaman churrasco)
  • 1 muslo de pavo
  • 2 huesos de jamón
  • 150 g de tocino ibérico salado
  • 2 huesos de espinazo salado
  • 1 pescuezo (cuello) de cordero, también puede valer un jarrete.
  • 150 g de tocino fresco
  • 1 chorizo
  • 1 calabacín
  • 2 zanahorias
  • 300 g de acelgas (pencas)
  • Patatas
  • 1 rama de apio
  • 1 ramillete de perejil
  • Azafrán
  • Sal

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