27 agosto 2009

Arroz al horno (reciclado)


Antiguamente las casas particulares no solían disponer de horno por lo que las amas de casa debían acarrear los calderos con los ingredientes hasta el horno público. Y este trajín tuvo como consecuencia la denominación que entonces se le daba al plato "arros passejat" (arroz paseado). También cuentan, y es una versión que a mi me parece la más acertada, que era un arroz que se elaboraba aprovechando el sobrante de un cocido y creo que no se puede aprovechar mejor.
Y esta es la variante que vamos a publicar en esta entrada. Vamos a provechar lo que nos sobró del cocido anterior (garbanzos, carnes y caldo) y con poco más nos pondremos a prepararlo.
En una cazuela de barro, calentamos aceite y freimos la cabeza de ajo entera, retiramos. Añadimos las patatas en rodajas gruesas y doramos, retiramos igualmente. Damos una vuelta a las carnes del cocido y retiramos también.
En el mismo aceite incorporamos el arroz y los garbanzos que rehogamos levemente y volvemos a poner en la cazuela las carnes y las patatas. Al centro colocamos la cabeza de ajos y ponemos también unas rodajas de tomate y las morcillas, junto con el azafrán. Vertemos el caldo del cocido (que tendremos hirviendo) y metemos en el horno (ya precalentado) a 180/200 grados durante 40 minutos.
Una vez cocinado, sacamos del horno y dejamos reposar 5 minutos.
Ingredientes (4 personas):
  • 1,5 litros de caldo del cocido
  • 500 g de arroz
  • 2 tomates maduros
  • 3 patatas
  • 1 cabeza de ajos
  • 4 morcillas (que no sean de arroz)
  • carnes del cocido
  • Garbanzos del cocido (unos 250/300 g)
  • Azafrán
  • Sal
  • Aceite

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