01 abril 2009

Cocido Murciano con pelotas

Seguimos en la región murciana para hablar, cocinar y degustar el cocido de la zona. Y a estas alturas ya podemos comentar que parece realmente increible que con unos productos básicos y casi comunes al resto de cocidos de otras regiones, este plato tenga la capacidad de ofrecer diferentes sabores y aromas, siempre sorprendentes. Realmente el Cocido es algo único en su concepto.

Para realizar esta receta vamos a necesitar (4 personas):
  • 1/2 kilo de garbanzos
  • 1 codillo de ternera (o una buena pieza de osobucco, o un buen trozo -400 gr.- de morcillo y un par de huesos de caña)
  • Media pava (unos 600/700 gr.). Cambiar este ingrediente por gallina o pollo desvirtuará el sabor.
  • 100 gr. de tocino veteado
  • 1 chorizo
  • 1 kg. de patatas pequeñas
  • 1/2 kg. de judias verdes
  • Calabaza (1 trozo)
  • 1 zanahoria
  • 2 ramas de apio
  • 4 ramas de cardo límpias de hebras.
  • Azafrán
  • Sal
  • Para las pelotas ver entrada en el blog.

Ponemos en una cacerola con agua, los garbanzos, el codillo, la pava junto con el tocino y un poco de sal, dejándolo cocer como una hora (espumando cuanto sea necesario). Pasado este tiempo añadimos las judias verdes, el apio, el cardo troceado y la zanahoria en rodajas gruesas.

Media hora más de cocción lenta y echamos al puchero las patatas, el chorizo, la calabaza y el azafrán. A los diez minutos de la última incorporación, añadimos con cuidado para que no se rompan, las pelotas. Y ya dejamos cocer hasta que las patatas lleguen a su punto.

Después podemos sacar caldo y preparamos una sopa en la que pondremos una pelota en cada plato y en fuente aparte el resto de los avíos, o bien servimos todo junto. En este caso trocearemos las carnes para repartirlas entre los comensales.

6 comentarios:

Anónimo dijo...

el mejor cocido que se puede comer, despues a distancia ya están el liebaniego, el maragato, el madrileño y el montañes, por ese orden...

Anónimo dijo...

Los ingredientes de las pelotas ???, no los veo.

Sanjos dijo...

aqui lo tienes http://elgarbanzal.blogspot.com.es/2009/03/pelota-murciana.html

Unknown dijo...

En casa añadimos al cocido un par de chorizos secos y los comensales por la mitad de morcilla seca.

Unknown dijo...

En casa añadimos al cocido un par de chorizos secos y los comensales por la mitad de morcilla seca.

Anónimo dijo...

También se puede añadir unos higos chumbos.
pijo tanto tonto que hay por aquí

Publicar un comentario

Que aproveche!! y si tienes algún comentario, variación de la receta, crítica o sugerencia, será agradecida.

 
;