- 1/2 kilo de garbanzos
- 1 codillo de ternera (o una buena pieza de osobucco, o un buen trozo -400 gr.- de morcillo y un par de huesos de caña)
- Media pava (unos 600/700 gr.). Cambiar este ingrediente por gallina o pollo desvirtuará el sabor.
- 100 gr. de tocino veteado
- 1 chorizo
- 1 kg. de patatas pequeñas
- 1/2 kg. de judias verdes
- Calabaza (1 trozo)
- 1 zanahoria
- 2 ramas de apio
- 4 ramas de cardo límpias de hebras.
- Azafrán
- Sal
- Para las pelotas ver entrada en el blog.
Ponemos en una cacerola con agua, los garbanzos, el codillo, la pava junto con el tocino y un poco de sal, dejándolo cocer como una hora (espumando cuanto sea necesario). Pasado este tiempo añadimos las judias verdes, el apio, el cardo troceado y la zanahoria en rodajas gruesas.
Media hora más de cocción lenta y echamos al puchero las patatas, el chorizo, la calabaza y el azafrán. A los diez minutos de la última incorporación, añadimos con cuidado para que no se rompan, las pelotas. Y ya dejamos cocer hasta que las patatas lleguen a su punto.
Después podemos sacar caldo y preparamos una sopa en la que pondremos una pelota en cada plato y en fuente aparte el resto de los avíos, o bien servimos todo junto. En este caso trocearemos las carnes para repartirlas entre los comensales.
6 comentarios:
el mejor cocido que se puede comer, despues a distancia ya están el liebaniego, el maragato, el madrileño y el montañes, por ese orden...
Los ingredientes de las pelotas ???, no los veo.
aqui lo tienes http://elgarbanzal.blogspot.com.es/2009/03/pelota-murciana.html
En casa añadimos al cocido un par de chorizos secos y los comensales por la mitad de morcilla seca.
En casa añadimos al cocido un par de chorizos secos y los comensales por la mitad de morcilla seca.
También se puede añadir unos higos chumbos.
pijo tanto tonto que hay por aquí
Publicar un comentario
Que aproveche!! y si tienes algún comentario, variación de la receta, crítica o sugerencia, será agradecida.