25 abril 2009

El cocido de los sábados


Desde que tengo memoria todos los sábados del año, en invierno y en verano, en casa se preparaba el cocido, y si por alguna circunstancia no se podía el sábado lo pasamos al domingo. Era y es como un rito, desde la noche anterior poniendo los garbanzos en agua hasta el momento de comerlo, todo es diferente; "es sábado".

Con muy pocas variaciones el que os presento es que habitualmente preparo. En alguna ocasión añado chorizo o disminuyo grasas o cambio las verduras, pero esta es la forma que más me gusta.

Pasamos ahora a la lista de ingredientes que necesitaremos para la preparación, siendo en este caso preparado para 6 personas, y comenzamos con las carnes:


  • 400 gr. de morcillo
  • 250 gr. de carne magra de ternera (pecho, tapa...)
  • 1/4 de gallina
  • 1 pechuga de pollo deshuesada
  • 1 codillo de jamón
  • 150 gr. de tocino salado
  • 1 hueso de espinazo salado
  • 3 huesos de caña o rodilla (ternera)
  • 1 cuello de cordero
  • 1 trozo de corteza de jamón

Y las verduras:


  • 1 repollo
  • 1 puerro
  • 1 rama de apio
  • 1 nabo
  • 2 zabahorias
  • 3 patatas

Y además:

  • Azafrán
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Aceite
  • Vinagre
  • Sal

Como siempre ponemos todas las carnes en la olla con agua y sal y calentamos hasta hervir, espumando hasta que quede límpio de impurezas.




Incorporamos los garbanzos, el puerro, apio y nabo. y dejamos cocer lentamente, durante al menos 3 horas. Mientras vamos a preparar el repollo como se hace en casa. En una cacerola calentamos agua, una pizca de sal y ponemos el repollo troceado, dejándolo que hierva hasta que se ablande (mejor que quede al "dente"). Escurrimos y apartamos.
En una sarten con un chorrito de aceite doramos los dientes de ajo troceados (en 2/3 trozos cada uno), retiramos del fuego y añadimos el pimentón, removemos un poco y echamos el repollo, un chorrito de vinagre y rehogamos lentamente.

Pasadas las tres horas (depende de los garbanzos), pelamos las zanahorias y patatas, las troceamos y al puchero junto con unas hebras de azafrán. Probamos de sal y rectificamos si es necesario. Cocemos una 1/2 hora y el resultado es el siguiente:
Sacamos caldo para preparar la sopa, en mi caso uso fideo fino (cabellín), creo que así el sabor de la pasta no alterará el del cocido.
Pongo las carnes en un plato que coloco al centro desde el principio, ya que tenemos la costumbre de ir cogiendo trozos y comerlos junto con la sopa.


El segundo vuelco serán los garbanzos con el repollo rehogado y las verduras que nos gusten. En mi casa acostumbramos a acompañar la sopa con un surtido de variantes: berenjenas embuchadas, cebollitas en vinagre y/o guindilla de esa amarilla y carnosa.

Y ya solo queda disfrutarlo (y esperar a que llegue el sábado siguiente).

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