22 abril 2009

Cocido de Verduras Almonteño (Huelva)




Supongo que debido a la historia de Andalucía y todas las culturas que por ella han pasado dejando de alguna manera su impronta culinaria es la razón por la cuál existe tanta variedad en la preparación del manjar de los manjares.
La provincia de Huelva, que además de sus fresas, embutidos y frutos del mar también cuenta, como no podía ser de otra manera, con su personal cocido. Tan sencillo como sabroso. Lo preparamos para 4 personas y para ello necesitaremos primero haber puesto en remojo los garbanzos el día anterior.
  • 300/350 gr. de garbanzos. Aquí pegan perfectamente los garbanzos grandes y lechosos, cuya variedad también se cosecha en estas tierras.
  • 1/2 Kg. de costillas de cerdo frescas
  • 1 morcilla
  • 250 gr. de tocino fresco entreverado (panceta)
  • 1 tomate
  • 2 zanahorias
  • 300 gr. de judías verdes
  • 2 patatas grandes
  • 300 gr. de calabaza
  • 1 cebolla
  • Pimentón dulce
  • Sal.
Colocamos el puchero con agua al fuego y ponemos en él la carne, el tocino, la cebolla pelada y entera, las zanahorias troceadas, un poco de sal y llevamos a ebullición. Espumamos bien y las veces que sea necesario. Añadimos los garbanzos y lentamente cocemos durante 1 hora y media.
Incorporamos el pimentón (como una cuchara de postre), el tomate, la calabaza cortada en dados, y las judías verdes trocedas. Dejamos cocer 30 minutos más. Pasado este tiempo añadimos las patatas cachadas (espesarán el caldo) y pasados 20 minutos incorporamos la morcilla (pinchada para que no reviente), unos minutos cociendo para que de su sabor y listo. ¡A comer!

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