- 1/4 Kg. de garbanzos
- 1/4 Kg. de carne de ternera (falda, pecho...)
- 1 trozo de tocino blanco (mejor alto)
- 1 hueso de codillo (yo he usado un hueso que en el mercado donde voy le llaman andaluz y que es de color blanco).
- 1 trozo de jamon (si viene con algo de tocino, mejor)
- Manteca de cerdo
- 150 gr. de calabaza
- 150 gr. de judias verdes
- 2 patatas medianas
- 1 diente de ajo
Para el majado:
- 2 tomates asados
- 1 diente de ajo
- Cominos (al gusto, pero sin pasarse)
- 2 granos de pimienta
- 1 diente de ajo
¿Empezamos por el principio?, los garbanzos en remojo el día anterior. Una olla con agua al fuego y calentamos. Ponemos en ella los garbanzos, la carne, el tocino, el jamón y el hueso. Quitamos la espuma y dejamos cocer hasta que los garbanzos estén tiernos.
Sacamos caldo de la olla y lo ponemos en otro recipiente añadimos las judias verdes, la calabaza y las patatas peladas y troceadas. Agregamos una cucharada de manteca y agua caliente (más bien hirviendo) y dejamos que lentamente se vaya haciendo. Hacemos el majado, machacando los cominos, el ajo, la pimienta y los tomates despellejados y despepitados y lo volcamos a la cazuela donde se esta cocinando la verdura. Cuando ésta llegue a su punto lo vertemos todo en la olla donde nos esperaban los garbanzos, sazonamos, dejamos cocer como 15/20 minutos, probamos y si es OK sacamos caldo para hacer la sopa que consistirá en este caso en el caldo, unas rebanadas de pan y el diente de ajo muy picadito. Y de segundo...una siesta.
0 comentarios:
Publicar un comentario
Que aproveche!! y si tienes algún comentario, variación de la receta, crítica o sugerencia, será agradecida.