13 abril 2009

Cocido franco-español



Esta receta es una variación sobre un plato muy típico francés el pot-au-feu (puchero al fuego) y que yo he "modificado" un poco para adaptarlo más a la idea del blog (que me perdonen los puristas).

Y es que no me digais que a la imagen, no le vienen como anillo al dedo unos buenos garbanzos. Bien pongámonos manos a la obra y tomar nota de lo que necesitaremos para hacer un "pot-au-fuego" para 4 personas:

  • 1 Kg. de carne de vaca (se aconseja morcillo, dará más consistencia al caldo)
  • 4 huesos de caña con tuetano.
  • 250 gr. de garbanzos
  • 4 zanahorias grandes
  • 4 nabos
  • 3 puerros
  • 2 ramas de apio
  • 4 cebollas pequeñas
  • 2 hojas de laurel
  • Sal y pimienta
  • 4 patatas grandes
  • 2 cucharadas de brandy (opcional)
  • Aceite de oliva
  • Vinagre

* En color diferente la aportación personal, el resto se corresponde con la receta original.

Ponemos en una olla la carne, cortada en 4 trozos, junto con los huesos y llevamos a ebullición. Espumamos e incorporamos los garbanzos escurridos, salpimentamos y añadimos el laurel. Esperamos una hora y media y añadimos las verduras limpias y troceadas como véis en la foto, excepto las patatas.

Media hora más y añadimos las patatas peladas dejándo cocer hasta que todo este tierno. En una cazuela vertemos el caldo colado, añadimos dos cucharas de brandy, y cocemos un poco para que evapore el alcohol, esto le va a dar un perfume especial, y lo podemos servir como consomé o, como sopa con fideos finos.

Como plato principal, a cada uno de los comensales le pondremos un trozo de carne, un tuétano, los garbanzos y una porción de cada una de las verduras, pudiendo aliñar con una buena cucharada de aceite de oliva y un chorro de vinagre, o solo el aceite, o acompañamos con unos pepinillos en vinagre o espolvoreando un poco de pimentón dulce y un chorretón de aceite...

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