13 abril 2009

Cocido granadino de garbanzos



También en las tierras de Boabdil han generado su propio puchero de garbanzos, sabroso sin duda y con ligero "toque árabe". Ahora lo veréis.

Para cuatro personas:

  • 300 gr. de garbanzos
  • 1/4 Kg. de morcillo de vaca
  • 150 gr. de tocino entreverado (en cuatro trozos)
  • 150 gr. de jamón troceado en 4 partes
  • 1 hueso de vaca (rodilla o caña)
  • 150 gr. de calabaza
  • 200 gr. de judías verdes
  • 1 tomate asado
  • 2 patatas grandes
  • Sal
  • Azafrán
  • Cominos
  • 1 diente de ajo
  • Perejíl

En la olla con agua ponemos la carne, el tocino, el jamón y el hueso. Al hervir espumamos y añadimos los garbanzos que tendremos conciendo hasta que se ablanden. Troceamos la calabaza y las patatas (en trozos grandes) y junto con las judías verdes, también troceadas y que habremos dado un hervor para quitar el sabor a "verdín" lo añadimos a la olla. Sacamos cantidad de caldo suficiente para hacer una sopa.

En un mortero majamos el tomate asado, al azafrán, el ajo, los cominos y el perejíl e incorporamos a la olla, dejamos cocer suavemente, probamos de sal y listo.

Preparamos la sopa con pan, fideos o arroz, según los gustos y presentamos en una fuente los garbanzos, las verduras y las carnes.

También podemos obviar la sopa y servir todo junto, siendo ésta la forma más auténtica de comer el cocido granadino.

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