08 diciembre 2010 0 comentarios

Cocido Asiatico con fideos orientales

Una propuesta novedosa la que aquí os presento. Vamos a utilizar ingredientes y aderezos muy normales en la cocina asiática y que en este caso contribuyen a crear un puchero diferente y sabroso.
Necesitaremos tiempo en la preparación si queremos obtener un buen resultado. En una olla con agua pondremos a cocer la carne y la llevaremos a ebullición, mientras tanto pelamos las verduras, retiramos la parte más verde del apio y el puerro. Quemamos en una plancha la superficie de una de las cebollas cortada por la mitad. Espumamos bien el caldo y añadimos las verduras y resto de ingredientes. Añadimos un poco de sal y dejamos cocer lentamente unas cuatro horas. Hacia la mitad de la cocción añadimos los garbanzos que habremos puesto en remojo la noche anterior, escurridos, aclarados y dentro de una bolsa o red para legumbres. Pasado este tiempo colamos el caldo lo más finamente posible y reservamos en una olla junto con los garbanzos que habremos retirado de la red.
Hervimos en agua y sal los fideos orientales. Yo los parti a la mitad ya que son muy largos. Los refrescamos bajo el chorro de agua fría, colamos y reservamos.
Ahora volvemos a nuestra olla con el caldo y los garbanzos que habremos puesto a calentar e incorporamos los ingredientes para la guarnición y acabado: rallamos el jengibre, añadimos la soja una pizca de azucar y vamos agregando la verdura restante. Llegando a estar en su punto probar de sal por si fuera necesario añadir, incorporar el jerez y los fideos y servir bien caliente "salpicando" unas gotas de aceite de oliva para dar brillo y sabor.

Ingredientes para la obtención del caldo (4 personas):

200 gr de garbanzos
1/2 k de jarrete/morcillo de ternera
2 puerros
1 rama de apio
2 cebollas
3 zanahorias grandes
1 nabo
Unos granos de pimienta en grano
Unas ramas de perejil
Un diente de ajo
Ingredientes para la guarnición:

Jengibre (del tamaño de un diente de ajo). Si no tienes puedes rallar un poco de corteza de limón.
2 cucharadas de salsa de soja
Una pizca de azucar
1 zanahoria pelada y cortada en bastoncitos
1 nabo cortado en dados
Hojas de espinacas frescas
1 cebolleta cortada en rodajas finas
2 cucharadas de jerez seco
Unas gotas de aceite de oliva
01 diciembre 2010 2 comentarios

Puchero Malagueño

Varias son las referencias que he podido encontrar en la web en relación a este puchero (recetascomidas.com, pepekitchen.com, thehouseofblogs.com...) tanto de la receta en sí como de las imágenes que aquí véis. Así que con permiso de todos incorporo a este blog esta estupenda receta.
Como casi todos los cocidos, se trata de un guiso modesto pero que no por ello menos sabroso. Y vamos a comenzar con su preparación y esta se incia la noche anterior sumergiendo en agua tibia los garbanzos. Al día siguiente escurriremos y lavaremos. En una olla con agua caliente ponemos todos los "avíos" cárnicos. Retiramos toda la espuma que ira subiendo y añadimos los garbanzos. Dejamos cocer lentamente unas dos horas y a continuación añadimos el apio, los nabos y las zanahorias pelados y en trozos grandes. Media hora más e incorporamos la patata y ya dejamos cocer hasta que todo este tierno. Después sacaremos caldo para hacer una sopa de fideos que serviremos como primer plato y a continuación los garbanzos, verduras y carnes.
 No pongáis sal desde el inicio, mejor hacia el final lo catais y rectificáis si fuera necesario.
 Y ya vamos con los ingredientes que yo calculo para 4/5 personas:


  • 300 gramos de garbanzos.
  • 1/2 gallina o pollo (la gallina dará mejor sabor y aguantará mejor la cocción)
  • 200 gr de jarrete de ternera (morcillo)
  • 300 gr de magro de cerdo
  • 100 gr de tocino salado entreverado (panceta)
  • 100 gr de costilla de cerdo en salazón (antes de incorporarla a la olla es recomendable lavarla un poco para quitar el exceso de sal)
  • 1 hueso blanco (hueso de cerdo en salazón)
  • 100 gr de tocino de cerdo salado
  • 2 nabos
  • 4 zanahorias
  • 3 ramas de apio
  • 4 patatas medianas



15 septiembre 2010 2 comentarios

Garbanzos a la aragonesa

¡Por fin!, llevaba tiempo buscando una receta originaria de esta región y ete aquí que la hemos conseguido, al menos la primera y espero que no la última.

Como es habitual pondremos a remojo los garbanzos la noche anterior. Cacerola con agua al fuego e introducimos los chorizos la punta de jamón, la panceta, media cabeza de ajos, media cebolla picada, el apio, laurel, el aceite y la zanahoria. Despumamos e incorporamos los garbanzos. dejando cocer una hora y media (dependiendo del garbanzo que utilicemos). Retiramos el chorizo y la panceta, troceamos y reservamos.

Y nos ponemos en marcha con el sofrito: Ponemos en una sartén un poco de aceite y cuando este caliente añadimos la otra media cebolla bien picada. Cuando empiece a estar transparente añadimos la harina que cocinamos un poco, brevemente el pimentón y por último el tomate.

Retiramos de la olla los ajos, la punta de jamón, el apio y el laurel. Incorporamos el sofrito, el azafrán, la panceta, el chorizo, el jamón picado y las patatas troceadas y dejamos cocer hasta que éstas estén tiernas. Añadimos el huevo cocido y perejil picado. Servimos y a disfrutar.

Ingredientes 4 personas:

  • 1/2 Kg. de garbanzos
  • 2 chorizos
  • 150g de panceta salada
  • 1 punta de jamón
  • 4 zanahorias
  • 2 patatas medianas
  • 1 cebolla
  • 1/2 cabeza de ajos
  • 1 rama de apio
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharada de pimentón
  • 2 huevos cocidos 
  • Tres cucharadas de tomate triturado
  • Azafrán
  • Perejil picado.


 

 
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