15 septiembre 2010

Garbanzos a la aragonesa

¡Por fin!, llevaba tiempo buscando una receta originaria de esta región y ete aquí que la hemos conseguido, al menos la primera y espero que no la última.

Como es habitual pondremos a remojo los garbanzos la noche anterior. Cacerola con agua al fuego e introducimos los chorizos la punta de jamón, la panceta, media cabeza de ajos, media cebolla picada, el apio, laurel, el aceite y la zanahoria. Despumamos e incorporamos los garbanzos. dejando cocer una hora y media (dependiendo del garbanzo que utilicemos). Retiramos el chorizo y la panceta, troceamos y reservamos.

Y nos ponemos en marcha con el sofrito: Ponemos en una sartén un poco de aceite y cuando este caliente añadimos la otra media cebolla bien picada. Cuando empiece a estar transparente añadimos la harina que cocinamos un poco, brevemente el pimentón y por último el tomate.

Retiramos de la olla los ajos, la punta de jamón, el apio y el laurel. Incorporamos el sofrito, el azafrán, la panceta, el chorizo, el jamón picado y las patatas troceadas y dejamos cocer hasta que éstas estén tiernas. Añadimos el huevo cocido y perejil picado. Servimos y a disfrutar.

Ingredientes 4 personas:

  • 1/2 Kg. de garbanzos
  • 2 chorizos
  • 150g de panceta salada
  • 1 punta de jamón
  • 4 zanahorias
  • 2 patatas medianas
  • 1 cebolla
  • 1/2 cabeza de ajos
  • 1 rama de apio
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharada de pimentón
  • 2 huevos cocidos 
  • Tres cucharadas de tomate triturado
  • Azafrán
  • Perejil picado.


 

2 comentarios:

Bernardo González Lázaro dijo...

Me ha resultado muy difícil de seguir. Tomate? Pimentón en la olla y el sofrito? Poco claro

Sanjos dijo...

Razón tienes Bernardo, un poco lioso. He tratado de aclararlo modificado el texto. En cuanto al tomate, cuestión de gustos. La cocina también es improvisar.

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