08 diciembre 2010

Cocido Asiatico con fideos orientales

Una propuesta novedosa la que aquí os presento. Vamos a utilizar ingredientes y aderezos muy normales en la cocina asiática y que en este caso contribuyen a crear un puchero diferente y sabroso.
Necesitaremos tiempo en la preparación si queremos obtener un buen resultado. En una olla con agua pondremos a cocer la carne y la llevaremos a ebullición, mientras tanto pelamos las verduras, retiramos la parte más verde del apio y el puerro. Quemamos en una plancha la superficie de una de las cebollas cortada por la mitad. Espumamos bien el caldo y añadimos las verduras y resto de ingredientes. Añadimos un poco de sal y dejamos cocer lentamente unas cuatro horas. Hacia la mitad de la cocción añadimos los garbanzos que habremos puesto en remojo la noche anterior, escurridos, aclarados y dentro de una bolsa o red para legumbres. Pasado este tiempo colamos el caldo lo más finamente posible y reservamos en una olla junto con los garbanzos que habremos retirado de la red.
Hervimos en agua y sal los fideos orientales. Yo los parti a la mitad ya que son muy largos. Los refrescamos bajo el chorro de agua fría, colamos y reservamos.
Ahora volvemos a nuestra olla con el caldo y los garbanzos que habremos puesto a calentar e incorporamos los ingredientes para la guarnición y acabado: rallamos el jengibre, añadimos la soja una pizca de azucar y vamos agregando la verdura restante. Llegando a estar en su punto probar de sal por si fuera necesario añadir, incorporar el jerez y los fideos y servir bien caliente "salpicando" unas gotas de aceite de oliva para dar brillo y sabor.

Ingredientes para la obtención del caldo (4 personas):

200 gr de garbanzos
1/2 k de jarrete/morcillo de ternera
2 puerros
1 rama de apio
2 cebollas
3 zanahorias grandes
1 nabo
Unos granos de pimienta en grano
Unas ramas de perejil
Un diente de ajo
Ingredientes para la guarnición:

Jengibre (del tamaño de un diente de ajo). Si no tienes puedes rallar un poco de corteza de limón.
2 cucharadas de salsa de soja
Una pizca de azucar
1 zanahoria pelada y cortada en bastoncitos
1 nabo cortado en dados
Hojas de espinacas frescas
1 cebolleta cortada en rodajas finas
2 cucharadas de jerez seco
Unas gotas de aceite de oliva

0 comentarios:

Publicar un comentario

Que aproveche!! y si tienes algún comentario, variación de la receta, crítica o sugerencia, será agradecida.

 
;