05 octubre 2016

Cocido de Lalín



Atentos que toca turno a uno de los cocidos más "poderosos". Aquí tenéis la receta oficial para realizar este majar. Que lo disfrutéis.

Modo de preparación:

Cuatro días antes: Poner el lacón a desalar en agua fría y a poder ser en una zona fresca para evitar que adquiera malos olores. Cambiar el agua cada 24 horas.
Dos días antes: Lavar cuidadosamente toda la carne del cerdo (espinazo, costilla, cabeza, rabo, morro, oreja, etc. y ponerlas a desalar e hidratar también e agua fría, cambiándola cada 24 horas.
Un día antes: Poner a remojo los garbanzos y las habas en recipientes distintos.
Día de la cocción:

Poner al fuego una olla con agua fría y un trozo de unto.
Echar el lacón a cocer entre 2 horas a 2 1/2 e ir espumando para retirar todas las impurezas. Al mismo tiempo, incorporar la cabeza y el resto de la carne de cerdo.

Poner otra olla al fuego, también con agua fria y otro trozo de de unto y echar la care de terera y de gallina a cocer durante 1 hora aproximadamente. Comprobar de sal.

Una tercera olla donde pondremos caldo de cocción de las carnes, los garbanzos y las habas dejando cocer una hora. Añadiremos los chorizos e iremos desengrasando.

En una cuarta olla, echar los grelos y las patatas a cocer en más caldo de la cocción de las carnes y dejando cocer hasta que este tiernas.

Serviremos en primer lugar una sopa, a continuación y en sendas bandejas:
- Las patatas enteras y los grelos
- Los chorizos con los garbanzos
- Las carnes de cerdo
- Y una última con la ternera y la gallina
Se recomienda una queimada y posterior siesta.
INGREDIENTES PARA 10 PERSONAS:
½ Cabeza de cerdo curada.
½ Lacón curado (aprox. 1 kg).
Espinazo (aprox. 1,5 kg).
2 Rabos salados (aprox. 250 gramos).
Tocino veteado (aprox. 750 gramos).
Costilla salada entera o en tiras (aprox. 750 gramos).
3 Morros salados.
5 Orejas saladas.
5 Uñas saladas.
10 Chorizos de Lalín.
5 Chorizos cebolleros.
4 Lenguas saladas.
1 Gallina de casa (aprox. 1 kg).
Ternera: falda o jarrete (aprox. 750 gramos).
2 trozos de grasa: (200 gramos).
Garbanzos (1 kg).
Habas grandes (700 gramos).
Grelos (6 manos de 1 kg cada uno).
Patatas (aprox. 1,5 kg).


1 comentarios:

Vanessa Martínez dijo...

Y en que olla se hace eso?? con esas cantidades tan exageradas?? Necesitamos la Marmita de Obelix....

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Que aproveche!! y si tienes algún comentario, variación de la receta, crítica o sugerencia, será agradecida.

 
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