
Desde que tengo memoria todos los sábados del año, en invierno y en verano, en casa se preparaba el cocido, y si por alguna circunstancia no se podía el sábado lo pasamos al domingo. Era y es como un rito, desde la noche anterior poniendo los garbanzos en agua hasta el momento de comerlo, todo es diferente; "es sábado".
Con muy pocas variaciones el que os presento es que habitualmente preparo. En alguna ocasión añado chorizo o disminuyo grasas o cambio las verduras, pero esta es la forma que más me gusta.
Pasamos ahora a la lista de ingredientes que necesitaremos para la preparación, siendo en este caso preparado para 6 personas, y comenzamos con las carnes:

- 400 gr. de morcillo
- 250 gr. de carne magra de ternera (pecho, tapa...)
- 1/4 de gallina
- 1 pechuga de pollo deshuesada
- 1 codillo de jamón
- 150 gr. de tocino salado
- 1 hueso de espinazo salado
- 3 huesos de caña o rodilla (ternera)
- 1 cuello de cordero
- 1 trozo de corteza de jamón
Y las verduras:

- 1 repollo
- 1 puerro
- 1 rama de apio
- 1 nabo
- 2 zabahorias
- 3 patatas
Y además:
- Azafrán
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharadita de pimentón
- Aceite
- Vinagre
- Sal
Como siempre ponemos todas las carnes en la olla con agua y sal y calentamos hasta hervir, espumando hasta que quede límpio de impurezas.

calentamos agua, una pizca de sal y ponemos el repollo troceado, dejándolo que hierva hasta que se ablande (mejor que quede al "dente"). Escurrimos y apartamos.
Sacamos caldo para preparar la sopa, en mi caso uso fideo fino (cabellín), creo que así el sabor de la pasta no alterará el del cocido.


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