15 abril 2009

Cocido Andaluz (1)



La razón por la que enumero el titulo es por que al igual que me pasará con el cocido madrileño, me voy a encontrar con otras formas de elaboración. Por ello buscaba una forma de diferenciar. El que transcribo a continuación es el que yo he preparado.

Ingredientes para 4 personas (+o-)

  • 300 gr. de garbanzos
  • 200 gr. de carne de ternera (yo prefiero falda, lo más limpia de grasa posible)
  • 200 gr. de morcillo de ternera
  • 2 huesos de caña
  • 1 codillo de cerdo (brazuelo, limpio de piel y grasa)
  • 150 gr. de panceta ibérica
  • 1 chorizo, mejor de jabugo
  • 1 morcilla (idem)
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajos (más bien pequeña)
  • 150 gr. de judia verde
  • 150 gr. de acelgas
  • 2 patatas medianas
  • Pimentón
  • Aceite de oliva
  • ...y la sal

Vamos con ello. Ponemos agua en la olla y ponemos en ella las carnes y huesos. Tan pronto comience a hervir incorporamos los garbanzos y limpiamos bien de la espuma que se va a formar. Lo dejamos cocer lentamente durante 1 hora y añadimos el pimiento, el tomate, la cabeza de ajos, la cebolla y un chorro de aceite. Una hora más tarde, vamos a sacar las verduras que ya habrán aportado su sabor y echamos la zanahoria cortada en rodajas gruesas. Troceamos la panceta y junto con el chorizo y la morcilla "padentro". Añadimos un poco de pimentón (como media cucharilla de café) y la sal.

Al cabo de media hora incorporamos en trozos, las acelgas, judías y patatas a la olla. Yo suelo dar un hervor a parte a las acelgas y a las judías para quitarles olores y sabores extraños. Retirar los huesos de caña.

Tan pronto como este la patata (como 20/25 minutos), comprobamos que los garbanzos estan en su punto y si es así, a comer. Podéis preparar sopa pero todo junto es una delicia. Acordaros de la carne, o la ponéis en una fuente a parte o troceais y ponéis un poco en cada plato.

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