31 marzo 2009

Olla Gitana (Murcia)



Potaje muy popular en la zona al igual que en el sur de Alicante -Vega del Segura-, como en todos los cocidos puede haber variaciones aunque siempre serán mínimas. Exactamente no han sabido decirme si el nombre proviene de un plato típico calé o más bien por ser un guiso donde los ingredientes pueden ser un tanto anárquicos. De hecho éste en particular no lleva nada de carnes, pero si añadís un hueso de jamón o unas costillas de cerdo el plato no va a desmerecer en absoluto.
Para 4 personas vamos a necesitar:
  • 1/4 de garbanzos
  • 1/4 de judías verdes
  • 150 gr. de calabaza (mejor si es Totanera)
  • 3 peras que no estén blandas, mejor con carne preta
  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • 1 rebana de pan
  • Azafrán
  • Almendras tostadas (10/15)
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • 1 tomate
  • Sal
  • Pimienta

Y pasamos a la preparación: Ponemos la olla a calentar y al empezar a hervir, echamos los garbanzos y dejamos cocer a fuego lento.

Pelamos la calabaza y cortamos en dados, partimos las judias en dos/tres trozos y lavamos las peras incorporando estos ingredientes pasada una hora del comienzo de la cocción.

En un poco de aceite freímos la rebanada de pan y el diente de ajo. Reservamos y en el mismo aceite freímos la cebolla hasta que se dore añadiéndo en ese momento el pimentón (cuidado no se queme) y el tomate pelado y picado rehogándolo hasta que el sofrito este hecho.

Machacamos en un mortero el diente de ajo, la rebanada y las almendras hasta conseguir una pasta, añadir 1 cucharada sopera de vinagre, remover y verter en la olla. Echamos también el azafrán y el sofrito, removemos, catamos de sal y servir caliente.

0 comentarios:

Publicar un comentario

Que aproveche!! y si tienes algún comentario, variación de la receta, crítica o sugerencia, será agradecida.

 
;