26 marzo 2009

Cocido Maragato del Bierzo



La peculiaridad de este cocido es la original forma de servirse: "a la inversa". Hay diversas explicaciones al respecto, hay quién afirma que es una forma de comida labriega hecha en el campo, ya que si iniciaban el ágape por la sopa al llegar a las carnes, éstas ya estaban frías. Otra explicación, que más parece una leyenda, hace referencia a la época de la invasión napoleónica; debido a las continuas incursiones y patrullas francesas en la zona, los lugareños optaron por comenzar el cocido por las carnes (más nutritívas y caras) y así en caso de llegar los franceses, éstos solo tendrían la posibilidad de comerse el caldo.


En cualquier caso es un plato que merece la pena ser degustado.




Ingredientes (calculamos 4 personas):
  • 1/2 Kg de garbanzos
  • 300 gr. de morcillo de ternera
  • 300 gr. de costilla adobada
  • 1/2 gallina
  • 300 gr. de lacón
  • Salazón de cerdo (oreja, morro, pata y rabo)
  • 250 gr. de cecina
  • 2 chorizos
  • 150 gr. de tocino
  • 1/2 repollo
  • 1/2 Kg. de patatas
  • 2 dientes de ajo
  • fideos o sopa maravilla
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimentón

En primer lugar, lavamos bien los trozos de salazón y junto con los embutidos, las costillas, gallina y el tocino los ponemos en una olla con agua irviendo. Desepumar y agregar los garbanzos. Dejar cocer a fuego lento durante unas 4 horas.

Mientras en otro recipiente, se cuece el repollo y las patatas hacia el final de la cocción añadimos el lacón. Escurrimos todo, sofreímos 2 dientes de ajo laminados, doramos y retiramos del fuego añadiendo a continuación un poco de pimentón y lo echamos por encima del repollo.

Cocemos también a parte la cecina y la escurrimos. Faltando unos 10 minutos para acabar el cocido la incorporamos y a preparar la sopa.

Servimos primero todas las carnes, los embutidos y la cecina, a continuación los garbanzos, repollo y patatas, y por último la sopa.

Pero, ¡falta algo!: el relleno y que acompaña la fuente de las carnes. Se trata de la versión maragata de la pelota. Más adelante os cuento.

1 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola mu buenas.

Te quería comentar dos cosillas:

Una. ¿Por qué lo llamas "cocido maragato del Bierzo"? El cocido maragato no es típico de El Bierzo, sino de otra comarca leonesa que se llama...la Maragatería...

Dos. Te doy otra teoría, que yo creo que es la más verosímil, de por qué se come al revés: muchos maragatos eran arrieros, ya sabes, vendedores ambulantes que iban en carromato, y llevaban el cocido para el camino (que tenía que durar unos cuantos días) en pucheros de varios "pisos" (como platos encajados dentro del puchero) con la sopa al fondo (solo podía ir ahí, para no derramarse), los garbanzos y verduras en el "piso" medio, y las carnes en el de arriba, y se iba comiendo según se encontraban las cosas al abrir.

Bueno, pues eso era. A seguir bien.

Fernando (pongo el nombre aquí porque paso de hacerme perfiles para comentarte esto)

Publicar un comentario

Que aproveche!! y si tienes algún comentario, variación de la receta, crítica o sugerencia, será agradecida.

 
;