11 agosto 2009 0 comentarios

Olla de recapte (Castelló)


Os presento una nueva olleta de la zona de Castelló, en este caso se trata de la "olla de recapte" (olla de avíos u olla de provisiones -traducción libre del autor-) la cual espero que podáis llegar a disfrutar.
La preparación es bastante sencilla y lo primero como siempre es tener los garbanzos ya en remojo desde la vispera y a partir de ahí comenzamos poniendo una olla con agua a calentar e introduciendo todas las carnes (si no te fías que las morcillas aguanten las dejaremos para último momento). Espumamos bien y cuando alcance la ebullición añadiremos los garbanzos escurridos y lavados y el laurel. Dejamos cocer.
Pasadas unas dos horas, lavamos y cortamos las verduras y las añadimos a la olla junto con la sal y un chorro de aceite. En este momento podemos añadir las morcillas, si no lo habéis hecho antes.
Comprobamos que la patata esta cocida, probamos de sal y listo. A disfrutarla.
Ingredientes (6 personas):
  • 400 g de garbanzos
  • 1/2 pollo
  • 2 patas de cerdo cortadas a la mitad
  • 200 g de panceta
  • 250 g de papada de cerdo
  • 1 trozo de jamón
  • 1 oreja de cerdo
  • 2 chorizos
  • 3 morcillas de cebolla
  • 6 hojas de col/repollo/berza
  • 6 hojas de acelgas
  • 4 patatas medianas
  • 1 cebolla grande
  • 2 hojas de laurel
  • Aceite de oliva
  • Sal
Sacamos todas las carnes a una fuente que presentamos a parte y servimos el resto "todo junto". Puedes mejorar un poquito el guiso añadiendo unas hebras de azafrán.
10 agosto 2009 0 comentarios

Olla de cardets




Receta típica de la Plana Baixa y La Vila Real (Castellón) y que nos muestra una olla sabrosa y que puede suponer plato único con dos vuelcos.

Vamos a poner en una olla a cocer el pollo, las carnes y los huesos. Espumamos a conciencia y cuando empiece a hervir añadiremos los garbanzos que habremos tenido en remojo toda la noche. Cocemos sobre hora y media.

Limpiamos bien los cardos (cardets) y cortamos. Pelamos y cortamos las zanahorias y los nabos y añadimos las verduras a la olla, media hora más.

A continuación añadimos las patatas peladas y troceadas, las morcillas, la sal y un poco de aceite de oliva. Y tan pronto la patata este cocida, retiramos del fuego y dejamos reposar unos minutos.

Cuidado con las morcillas no se deshagan.
Ingredientes (4/6 personas)
  • 250 g de garbanzos
  • 1/4 de pollo
  • 500 g de carne de ternera
  • 2 brazuelos de cordero (jarrete o garreta)
  • 2 huesos de rodilla de vaca
  • 1 morcilla de cebolla por persona
  • 6 pencas de cardo
  • 2 zanahorias
  • 2 nabos
  • 2 patatas medianas
  • Sal
  • Aceite
Servimos los garbanzos y verduras como entrada bien regados de caldo y un segundo vuelco con las carnes. O si lo prefieres en tres vuelcos (sopa, legumbres y carnes)
0 comentarios

Olla de cerdo murciana



Otra olla del levante español que hará las delicias de los amantes de la cuchara.
Es un guiso "trivalente". En este caso utilizamos el querido garbanzo para su elaboración pero puede sustituirse perfectamente por alubias (blancas o pintas) o más al estilo del potaje con garbanzos y judias. En este último caso tendrás que tener en cuenta el tiempo de cocción de cada legumbre.
Los garbanzos ya puestos en remojo desde la vispera, los aclararémos bien y escurrimos. Ponemos la olla al fuego y con agua y sal incorporamos los huesos y tocino. Espumamos y añadimos los garbanzos. Cocemos a fuego lento 2 horas.
Mientras esto ocurre, limpiamos el cardo de hebras y cortamos en trozos. Pelamos la patata y junto con el cardo lo dejamos en remojo. También cortamos en tacos el tocino y los ajos en láminas.
Echamos todo a la olla (cardo, patata, tocino y ajos). También una media cuchara sopera de pimentón y dejamos cocer otros 15 minutos.
Incorporamos el arroz y las morcillas a las que habremos atravesado las puntas con palillos (tal como explico en otra entrada) y lentamente dejamos cocer hasta que el arroz este listo.
Si no te fias que las morcillas aguanten incorpóralas unos diez minutos antes de finalizar. El guiso debe quedar caldoso pero sin exceso.
Ingredientes 4-5 personas:
  • 1/2 k de huesos de espinazo salado (que aclararemos antes de
    echar a la olla)
  • 250 g de garbanzos
  • Tocino veteado o panceta
  • 1 morcilla por persona
  • 4 pencas de cardo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 patata
  • Dos puñados de arroz
  • Pimentón
  • Sal

 
;