01 julio 2009 2 comentarios

Cocido zamorano

Quiero presentaros otra alternativa para preparar un buen cocido. En esta ocasión he encontrado esta receta en el blog "Si te gusta cocinar...." (http://txary.blogspot.com/). Tanto la receta como las imágenes provienen del mismo lugar, por lo que si os gusta, darle las gracias a Txary.
Ingredientes para 4 personas:
  • 250 gr. de garbanzos
  • Hueso de ternera la rodilla
  • chorizo zamorano
  • morcillo o costilla de ternera
  • una patata
  • tocino
  • pollo (opcional)
  • un zanahoria
  • Para los rellenos:
  • un huevo
  • un diente de ajo muy picadito
  • perejil
  • pan de hogaza si puede ser
Preparación:
1.) La noche anterior se ponen los garbanzos en remojo en agua caliente con un poco de sal.
2.) Poner agua con sal en la olla Express para que se vaya calentando, mientras pelar la patata y la zanahoria.
3.) Cuando el agua está hirviendo o a punto de hervir, se ponen todos los ingredientes en la olla poniendo los garbanzos siempre los últimos. Se cierra y se dejan una hora.
4.) Si no queremos que quede grasiento se pone solo medio chorizo en la olla, la otra mitad se cuece aparte.
5.) Unos minutos antes que acabe de cocer, se hacen los rellenos, se bate el huevo con el perejil, el ajo picado y se añade miga de pan hasta que quede una pasta no muy espesa, mientras se calienta el aceite en una sartén, cuando esta listo se hecha la mezcla como si fueran buñuelos.
6.) Se cuela lo de la olla y reservamos el caldo, dejamos los garbanzos en la olla para que guarden el calor, con el caldo hacemos una sopa, y el que sobra se puede congelar, los rellenos se ponen en la sopa para que se reblandezcan.
Servir todo por separado, en un bol los garbanzos y en un plato la carne y los rellenos.
29 junio 2009 0 comentarios

Cocido de las 5 carnes

Os presento el último cocido realizado el pasado sabado. En esta ocasión he utilizado 5 carnes diferentes que le otorgan tanto una textura un poco más consistente y un sabor más completo, más redondo.Se consigue un sabor más intenso, más potente, que podéis suavizar acompañándolo con unas hojas de hierbabuena.

Ingredientes para 6 personas:
  • 400 g de garbanzos en remojo desde la víspera.
  • 250 g de morcillo de vaca
  • 250 g de falda de ternera
  • 1 codillo (brazuelo) fresco de cerdo, sin piel.
  • 1 cuello de cordero
  • 1/4 de gallina
  • 1 hueso de rodilla de vaca
  • 1 hueso de espinazo salado
  • 1 hueso de jamón
  • 100 g de tocino salado
  • 100 g de panceta fresca
  • 3 zahanorias
  • 3 patatas
  • Unas hebras de azafrán


El proceso, el mismo que para otros cocidos. No olvideis espumar hasta conseguir un caldo límpio.

17 junio 2009 0 comentarios

L'Olla valenciana de tres abocas

Me encontré con esta receta navegando por la red y me parecio interesante darla a conocer. Básicamente se trata de un cocido más o menos corriente, pero donde se introduce una variante en la verdura como es la alcachofa.

El proceso es igual que en cualquier otro cocido. Solo tener en cuenta el tratamiento a dar a las alcachofas: desprovistas de las hojas más duras y cortadas las puntas las cocemos en agua con sal durante diez minutos y después, media hora antes de terminar el cocido las incorporamos a la olla.


Ingredientes para 6 personas:


  • 400 g de garbanzos (remojados desde la vispera)
  • 1/2 k de carne de ternera o cordero
  • 1/2 gallina
  • 100 g de jamón
  • 100 g de tocino
  • 2 morcillas de cebolla
  • 1 hueso de vaca (rodilla o caña)
  • 1 oreja de cerdo
  • 12 alcachofas
  • 1 chirivía
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla pequeña con un clavo de especia incrustado
  • 1 rama de apio
  • 4 patatas
  • sal

 
;