26 marzo 2010 2 comentarios

Cocido de San Fulgencio (Alicante)


Nos damos una vuelta por Levante y paramos en San Fulgencio, pueblo de la Vega Baja en Alicante, allí elaboran un cocido, mejor dicho, elaboran unas pelotas que acompañan con un cocido. Comenzamos con la elaboración:

Lo primero vamos a preparar las maravillosas pelotas para el cocido: Para la elaboración de las pelotas, se pica con la maquinilla o con una cuchilla el tocino magroso, el cerdo, el hígado, el blanco, y la pava, muy bien picado todo. Se añade ajo y perejil muy picado, y los tres huevos, mezclándolo todo.
Le añaden la miga de pan, mojada en leche, los piñones, un poco de pimienta y sal. Se amasa todo, y se van haciendo las pelotas, no muy gruesas puesto que después esponjan bastante.

Y ya nos ponemos con el puchero. Poner en una cacerola, con unos tres litros de agua, los garbanzos, el codillo, la pava, el tocino y un poco de sal, dejándolo cocer a fuego lento alrededor de una hora. Entonces, se echan las judías verdes, el apio, el cardo, y una media hora después, las patatas, la calabaza y un poco de azafrán en hebra. Diez minutos después, se añaden las pelotas, con cuidado de que no se rompan, y lo dejan cocer todo hasta que estén las patatas.
Sacan el caldo, y lo ponen en un cazo aparte, le echan dos dientes de ajo y una ramita de perejil, todo cortado muy fino. Lo dejan cocer unos cinco minutos, y les echan cien gramos de fideos finos y se deja cocer unos seis o siete minutos, sirviéndose antes del cocido.

Y ahora que ya sabemos como se prepara vamos con los ingrdientes necesarios para preparar un cocido para 6 personas:


  • Un kilo de garbanzos.

  • Un codillo de ternera.

  • Media pava que pese alrededor del kilo.

  • Cien gramos de tocino magroso.

  • Un kilo de patatas pequeñas.

  • Medio kilo de judías verdes.

  • Un trozo de calabaza.

  • Apio.

  • Nabo.

  • Cardo.

  • Sal.

  • Azafrán.

Ingredientes para preparar las pelotas:


  • Cien gramos de tocino.

  • Piñones.

  • Cien gramos de cerdo.

  • Pimienta.

  • Un hígado de pava.

  • Ajo.

  • Tres huevos.

  • Un trozo de pan fresco.

  • Perejil
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Cocido con enjundia

Vamos con todo un portentoso cocido, contundente y sabroso. Para esta receta hemos tomado lo básico de cualquier cocido (carne, gallina...) y para conseguir una nota diferente he añadido unos cuantos componentes salados.
Al contrario de lo que pueda llegar a parecer el resultado no va a ser garbanzos en salmuera si no un cocido con más sabor.




Para conseguir esta obra maestra de los pucheros, vamos a necesitar (6 personas):

  • 1/2 k de garbanzos
  • 250 g de carne de ternera
  • 1/4 de gallina
  • 250 g de costillas de cerdo saladas
  • 1/2 pie de cerdo salado
  • 1 oreja de cerdo salada
  • 1 rabo de cerdo salado
  • tocino ibérico salado
  • 1 trozo grande de jamón con hueso
  • 1 hueso de espinazo salado
  • 2 huesos frescos de ternera (caña y rodilla)
  • 1 trozo de tocino fresco
  • 2 zanahorias
  • 3 patatas medianas
  • 1 nabo blanco
  • unas hebras de azafrán
  • verdura al gusto (acelgas, repollo, judias verdes...)


Y para prepararlo es imprescindible que la noche anterior pongamos en agua los garbanzos y todos los ingredientes salados (excepto el tocino que solo lavaremos para eliminar el exceso de sal). Cubriremos bien de agua.
Al día siguiente en una buena olla ponemos a calentar agua. Escurrimos y aclaramos todos los productos que hemos tenido en remojo toda la noche, incorporándolos a la olla junto con el resto de ingredientes, excepto las verduras. Llevar a ebullición, espumar bien y bajar el fuego para que se vaya guisando poco a poco durante 3 horas. Añadimos la zanahoria, patatas y nabo y terminamos de cocer. A parte habremos preparado las verduras que acompañarán a los queridos garbanzos, prepararemos al gusto (hervidas, rehogadas, etc) y nos sentaremos a zampar después de haber dejado lista la sopa. El resultado...ya me lo diréis.
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Guiso de garbanzos con matanza


Guiso de Garbanzos
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