16 abril 2010

Bullit (Mallorca, Baleares)

Ante todo agradecer a Margi su deferencia hacia este blog permitiéndonos incluir su receta en él. Desde aquí invito a visitar su bitácora http://www.cocinaconmargi.com/ donde encontraréis muchas más ideas. Y después del necesario preámbulo y reconocimiento, vamos a pasar a un nuevo puchero o mejor dicho un bullit (hervido) basado en nuestra legumbre preferida.


Tengo que decir que la he adaptado un poquito en base a como cocino habitualmente los garbanzos.


  • En remojo los garbanzos desde la noche anterior.
  • Ponemos a calentar una olla con agua.
  • Empezando a humear, escurrimos y aclaramos los garbanzos incorporándolos junto a las costillas, la panceta, la cebolla, sal, un chorretón de aceite y el tomate.
  • Cocemos lentamente durante hora y media, espumando cuando sea necesario.
  • Añadimos el pollo, las judias verdes y la zanahoria y otra hora más de cocción. Mientras cocemos unas flores de coliflor a parte durante 15 minutos y reservamos en el mismo caldo, manteniéndolo caliente.
  • Pelamos y troceamos las patatas y junto con la coliflor lo añadimos al puchero hasta que la patata este tierna.
  • Separamos el caldo y preparamos una sopa de arroz y a continuación la legumbre, carnes y verduras.
Ingredientes para 4 personas:

300 g de garbanzos
1 trozo de panceta
Costillas de cerdo (si utiliza saladas, recuerda ponerlas en remojo junto a los garbanzos)
4 muslos de pollo
1 cebolla
1 tomate
1/4 de judia verde plana
2 patatas grandes
2 zanahorias
1/2 coliflor
Aceite
Sal
Arroz

8 comentarios:

Cocinando con Manu CatMan dijo...

que bueno...algún día tengo que publicar un post sobre los distintos platos de cuchara...
saludos

Anónimo dijo...

Yo no digo que este plato no vaya a estar bueno, pero el bullit mallorqui, es carne y verduras y no lleva ni coliflor ni legumbres aqui de toda la vida, se ha comido la "SOPA Y BULLIT"

Anónimo dijo...

En cada pueblo de mallorca se hace diferente, podriamos decir que este bullit que presentas, es un bullit humilde, básico. Le faltan unos huesos de cerdo un trozo de ternera, col, unos puerros, y por supuesto los huevos.

Anónimo dijo...

es seguramente una buena receta pero no es el autentico bullit mallorquí.Sobran las legumbres y la coliflor y falta el hueso de cerdo.Saludos

Anónimo dijo...

También falta un botifarrón y un trozo de longaniza, clásico en el bollit mallorquín

Galileu dijo...

Cada cual lo hacia con lo que tenia, y a veces no era mucho.

Anónimo dijo...

Yo siempre lo he conocido con huesos de cerdo, ternera, col, butifarrón y sobrasada…

Sanjos dijo...

Acabo de publicar una nueva receta de este plato. Me da que se aproxima más a lo que comentais.

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Que aproveche!! y si tienes algún comentario, variación de la receta, crítica o sugerencia, será agradecida.

 
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