26 marzo 2010

Cocido de San Fulgencio (Alicante)


Nos damos una vuelta por Levante y paramos en San Fulgencio, pueblo de la Vega Baja en Alicante, allí elaboran un cocido, mejor dicho, elaboran unas pelotas que acompañan con un cocido. Comenzamos con la elaboración:

Lo primero vamos a preparar las maravillosas pelotas para el cocido: Para la elaboración de las pelotas, se pica con la maquinilla o con una cuchilla el tocino magroso, el cerdo, el hígado, el blanco, y la pava, muy bien picado todo. Se añade ajo y perejil muy picado, y los tres huevos, mezclándolo todo.
Le añaden la miga de pan, mojada en leche, los piñones, un poco de pimienta y sal. Se amasa todo, y se van haciendo las pelotas, no muy gruesas puesto que después esponjan bastante.

Y ya nos ponemos con el puchero. Poner en una cacerola, con unos tres litros de agua, los garbanzos, el codillo, la pava, el tocino y un poco de sal, dejándolo cocer a fuego lento alrededor de una hora. Entonces, se echan las judías verdes, el apio, el cardo, y una media hora después, las patatas, la calabaza y un poco de azafrán en hebra. Diez minutos después, se añaden las pelotas, con cuidado de que no se rompan, y lo dejan cocer todo hasta que estén las patatas.
Sacan el caldo, y lo ponen en un cazo aparte, le echan dos dientes de ajo y una ramita de perejil, todo cortado muy fino. Lo dejan cocer unos cinco minutos, y les echan cien gramos de fideos finos y se deja cocer unos seis o siete minutos, sirviéndose antes del cocido.

Y ahora que ya sabemos como se prepara vamos con los ingrdientes necesarios para preparar un cocido para 6 personas:


  • Un kilo de garbanzos.

  • Un codillo de ternera.

  • Media pava que pese alrededor del kilo.

  • Cien gramos de tocino magroso.

  • Un kilo de patatas pequeñas.

  • Medio kilo de judías verdes.

  • Un trozo de calabaza.

  • Apio.

  • Nabo.

  • Cardo.

  • Sal.

  • Azafrán.

Ingredientes para preparar las pelotas:


  • Cien gramos de tocino.

  • Piñones.

  • Cien gramos de cerdo.

  • Pimienta.

  • Un hígado de pava.

  • Ajo.

  • Tres huevos.

  • Un trozo de pan fresco.

  • Perejil

2 comentarios:

Unknown dijo...

Manuel Pastor
Rico, rico, rico. Ayer celebramos el cumpleaños de mi Madre y fuimos al Restaurante Nou Andréu de San Fulgencio a probar el Cocido de Pavo, no es para contarlo hay que ir a probarlo todo un acierto gran cocinera la Señora Pura.

Anónimo dijo...

Hola a todos:
A mi madre le encantan las pelotas de Daya Vieja, concretamente las del bar "Los quincenos", nos podeis decir la receta??? Muchas gracias de antemano, un saludo.
carminaserrano@hotmail.com

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