05 mayo 2009

Protagonistas los "salados"



Os paso una receta -de andar por casa- y es que lo que diferencia al COCIDO de otros platos, la enorme variedad a la hora de prepararlo. En este caso he utilizado como diferenciador específico los salados de cerdo, que por otro lado no es tan difícil de conseguir, vivas donde vivas y que aportan cierta contundencia al plato. En esta ocasión me defino más por los huesos que por las carnes: costilla, canillas, huesos de jamón (curado y salado) e incluso tocinos. Por 'desgracia' en casa apenas nos gusta el cocido y por ello la mayoría de semanas, además del que se se prepara el sábado, colamos uno entre medias. Y como lo pongo en marcha cuando vuelvo del trabajo, los garbanzos los pongo en agua por la mñana, antes de salir al tajo. Y a la vuelta...en marcha. Este esta pensado para 3 personas.


Los ingredientes han sido:

  • 4 puñados de garbanzos (los suficientes para que sobre por lo menos una ración, después los utilizaremos para otro plato que os comentaré)
  • 250 g de falda de ternera
  • Huesos salados de cerdo (costilla, pie, rabo... lo que encuentres)
  • Hueso blanco andaluz (hueso de canilla de cerdo. Podéis verlo en la imagen)
  • 1 hueso de jamón
  • Tocino salado
  • Panceta fresca
  • 1/4 de gallina
  • 2 ramas de apio
  • 1/2 kilo de pencas de acelga
  • 2 patatas
  • 1 zanahoria
  • Azafrán
  • Sal (cuidadín que los huesos ya la aportarán)

Agua en una olla con todos los ingredientes cárnicos y óseos y llevamos a ebullición, espumando continuamente. Escurrimos y aclaramos los garbanzos que habremos tenido en remojo) y los incorporamos al cocido. Un par de horas y media de cocción lenta.

Mientras pelamos de hebras las acelgas y el apio, cortamos y lavamos. En una cacerola ponemos a cocer las pencas de acelga y el apio al cocido directamente junto con la zanahoria que ya tendremos pelada y cortada en trozos medianos. Añadimos las hebras de azafrán (a mi me encanta así que lo mismo pongo demasiado. Vosotros mismos.

Escurrimos las acelgas y junto con las patatas peladas lo ponemos en la olla donde se prepara el cocido. 1/2 hora más y estará concluído. Después tu verás, todo junto o con vuelcos.

0 comentarios:

Publicar un comentario

Que aproveche!! y si tienes algún comentario, variación de la receta, crítica o sugerencia, será agradecida.

 
;