01 julio 2009

Puchero Mexicano (México)




Seguimos con la vena americana y vamos a continuar con un sensacional cocido mexicano. Supongo que esta debe ser una receta un tanto generalizada y que variará en función del Estado, por lo que si alguien tiene conocimiento de recetas similares en según que lugar de México se cocine, le agradecería su comentario (y la receta). Gracias.



Preparación:

Ponemos en remojo los garbanzos la noche anterior y a la mañana siguiente, ponemos una olla con agua al fuego y calentamos. Agregamos las carnes y hueso, excepto el pollo y la rellena, y llevamos a ebullición. Limpiamos de espuma y añadimos los garbanzos, el ajo y las bolas de pimienta. Cocemos durante 2 horas.

Hacia la mitad de la cocción agregamos el pollo y un poco de sal para que todo vaya tomando sabor.

Cuando las carnes ya estan blandas, añadiremos las verduras, excepto las patatas y los elotes, media hora más de cocción. Rebanamos los elotes y se añaden al igual que las patatas peladas y los platanos en rodajas. En este momento pondremos la rellena y esperaremos 30 minutos. La rellena es una morcilla mexicana y allí la añaden junto con las carnes por lo que entiendo que debe ser una morcilla o longaniza recia para aguantar toda la cocción. Yo por eso he preferido dejarlo para el final.
Presentación:
Colamos el caldo y se sirve con los garbanzos. El segundo plato o "vuelco" contendrá todas las carnes y verduras, y en un tercero las frutas.
Ingredientes:
  • 200 g de garbanzos
  • 1/2 k de carne de res (ternera o vaca)
  • 1/2 k de carnero (cordero)
  • 1 pollo pequeño trozeado en octavos
  • 1 hueso de tuétano (hueso de caña)
  • 200 g de jamón crudo (carne magra de cerdo)
  • 200 g de chorizo
  • 200 g de rellena (morcilla)
  • 2 elotes (mazorcas de maíz tierno)
  • 3 zanahorias
  • 300 g de calabaza
  • 1/2 k de patatas
  • 2 platanos machos
  • 2 duraznos (melocotones)
  • 2 peras
  • 1 cebolla grande
  • 1 diente de ajo
  • 3 bolas de pimienta negra
  • Sal

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Que aproveche!! y si tienes algún comentario, variación de la receta, crítica o sugerencia, será agradecida.

 
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