Los ingredientes necesarios para 6 personas serán los siguientes:
- 500 g de mondongo (callos de ternera)
- 1 mano de ternera
- 1/2 K decostilla de ternera
- 350 g de carne de cerdo
- 2 cebolletas
- 500 g de maíz cocido (amarillo)
- 200 g de maíz cocido (blanco)
- 250 g de garbanzos
- 200 g de judias verdes
- 4 patatas
- 300 g de calabaza
- 1 berenjena
- 2 ramitas de guascas (hierba aromática que como será dificil de conseguir en europa pude sustituirse por cilantro)
- Pimienta molida (al gusto)
- Cominos (al gusto)
- Sal
- 1 taza de Hogao (salsa típica a base de cebolla y tomate)
Elaboración:
En una olla a presión ponemos el mondongo límpio com agua y sal, y cocemos durante 45 minutos (a contar desde el momento que el "chivato" se ponga en marcha). Retiramos, desechamos el agua de cocción y ponemos en la misma olla la mano de ternera y 4 tazas de agua. Cocemos durante 30 minutos más.
Mientras se va haciendo el mondongo, pelamos las cebolletas y las ponemos en una cacerola junto con el cerdo y las costillas, cubrimos de agua y cocemos a fuego suave durante 1 hora. Después cortaremos las carnes en trozos y las reservaremos.
Sacamos el mondongo y la mano, troceamos y lo añadimos a la cacerola con el caldo de las costillas y el cerdo y el caldo de cocer la mano. Agregamos los garbanzos y dejamos cocer durante 30 minutos. Pasado este tiempo añadimos las dos clases de maíz y otros 20 minutos más cociendo.
Lavar y picar todas las verduras y las añadimos junto con las especias a la olla. Cocemos 25 minutos más. Incorporamos las carnes reservadas y a fuego suave lo mantenemos durante 10 minutos.
Servir con el hogao por encima.
Hacer el Hogao:
- 1 kilo de tomates maduros
- 2 cebollas
- 1 cebolleta
- 1 pimiento rojo
- 3 dientes de ajo
- 1/2 cucharadita de achiote (pimentón)
- 1 pizca de comino
- Pimienta molida al gusto
- Sal
- 3 cucharadas de aceite de oliva
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