14 julio 2009

Cocido de "entresemana"

Creo recordar que en algún momento desde que el blog existe, en alguna entrada, comentaba la afición que en casa había por el cocido y que todos los sábados del año con frio o calor, con vigilia o carnestolendas, con el PP o con el PSOE, ha dado absolutamente igual, siempre nos hemos "envainao" un buen cocido; bueno no! salvo si coincidía algún tipo de parafernalia tipo comuniones o bodas y en cuyo caso lo pasamos al domingo.


De cualquier manera y después de este preámbulo, comentar que siempre preparaba más cantidad para que "entresemana" hubiera una comida ya hecha. Y como soy yo el encargado de la parte culinaria (en todos los aspectos) en casa, el martes me lo tomo como más tranquilo, debido a que para el día siguiente ya tenía la comida preparada.

Pero claro, no siempre puede ser, por que no siempre sobra. Así que cuando llega la ocasión me pongo a preparar el "cocidito" del día siguiente. Y este es que ha tocado en suerte para mañana.


Vamos a necesitar (4 personas):
  • 300 g de garbanzos
  • 250 g de carne magra de cerdo
  • 250 g de costilla fresca de cerdo
  • 2 huesos blancos
  • 150 g de tocino de papada
  • 200 g de panceta ibérica salada o tocino de la misma procedencia
  • 1 chorizo
  • 1 taco de jamón de unos 150 g
  • 2 ramas de apio
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • 3 patatas pequeñas
  • 300 g de pencas de acelga
  • Azafrán
  • Sal
Vamos con la preparación que casi siempre es similar: Poner agua en una cazuela, olla o puchero y añadir las carnes, huesos y tocinos (menos el chorizo) y llevar a ebullición, limpiando continuamente de impurezas y grasas.

Cuando hierva, incorporar los garbanzos (ya remojados) el apio y el puerro y dejar cocer como una hora y media. Añadir el chorizo y el azafrán en rama. Mientras limpiamos las acelgas, troceamos y las cocemos en cazuela aparte con un poco de sal.

Después de 3/4 de hora, pelamos y cortamos patatas y zanahorias y junto con las acelgas escurridas lo añadimos a la olla. Esperar a que este tierna la patata y a comer. Puedes presentarlo en uno, dos o tres vuelcos, al gusto.

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