18 julio 2009

Cocido estrella

Este sábado hemos preparado el que seguro es uno de los mejores cocidos realizado en mis fogones. El conjunto de carnes, huesos, embutidos y verduras le confieren un "tono" distinto. Hablamos de un cocido contundente, de los de disfrutar.
La realización ha sido muy lenta, aproximadamente 5 horas, y tal vez esto haya sido también un punto clave.

Vamos a necesitar para 8 personas:
  • 300 g de carne magra de ternera (pecho)
  • 250 g de morcillo
  • 2 huesos de caña o rodilla
  • 250 g de falda de cordero
  • 1 hueso de espinazo salado
  • 1 punta de jamón
  • 200 g de panceta fresca
  • 150 g de tocino fresco
  • 1/4 de gallina
  • 1 chorizo
  • 1 butifarra blanca fresca
  • 1 puerro
  • 2 ramas de apio
  • 1 pimiento
  • 1 calabacín mediano
  • 2 tomates maduros
  • 600 g de pencas de acelga
  • 2 zanahorias
  • 3 patatas
Para la pelota: ver la entrada e imagen.


La confección muy similar a cualquier otro cocido, pero con algunas variantes. En buen cacerolo ponemos agua a calentar. Ponemos en ella las carnes y huesos, excepto los embutidos. Limpiar bien de la espuma que soltará. Cuando hierva añadimos los garbanzos (como siempre en remojo del día anterior), el apio, el puerro, el calabacín (entero y sin pelar) y el pimiento despepitado. Estas verduras las retiraremos a la hora y media de cocción.

Cocemos a parte en un cazuela pequeña el chorizo para que suelte un poco la grasa y lo añadimos junto a la butifarra al cocido, incorporando también las zanahorias, peladas y en trozos y los tomates. Dejamos cocer lentamente. A las cuatro horas (más o menos) añadimos las pencas de acelga que habrán cocido a parte y las patatas así como las pelotas. Cocer hasta que la patat este tierna y nos ponemos al ataque.



Los tomates una vez cocidos podemos bien escurrirlos con un colador en el propio cocido o podemos preparar una especie de mojo con la pulpa del tomate, ajo, cominos y un poco del caldo.

0 comentarios:

Publicar un comentario

Que aproveche!! y si tienes algún comentario, variación de la receta, crítica o sugerencia, será agradecida.

 
;