14 julio 2009

Garbanzos con patas de puerco (Cuba)



Esta es una receta tradicional de Cuba y es otra más en las que se incluye todo en el mismo plato, al igual que puede suceder con el Ajiaco.

La lista de ingredientes es algo larga, pero sin duda es lo que hace que este plato tenga un sabor tan característico. Necesitaremos para 4 personas:

  • 400 g de garbanzos, puestos en remojo el día anterior
  • 2 patas de puerco cortadas en trozos
  • 1 cebolla picada finamente
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ají mediano (pimiento dulce)
  • 1 cucharadita de orégano, comino y pimienta
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón (paprika) o azafrán
  • 1 chorizo
  • 150 g de tocino salado
  • 1 hueso de jamón o trozo de lacón
  • patatas
  • 200 g de calabaza
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre
  • 200 g de salsa de tomate
  • Unas pocas aceitunas negras deshuesadas
  • 30 g de pasas
  • Sal

Ponemos las patas, el jamón/lacón y el tocino en una olla con agua y llevamos a ebullición. Espumamos y añadimos los garbanzos escurridos. Dejamos cocer a fuego medio durante 1 hora y media.

Incorporamos el chorizo, comino, oregano, laurel, pimienta, aceitunas, ají, ajo, pimentón, cebolla, el tomate y las pasas y agregamos el aceite y el vinagre. Cocemos media hora más y pasado este tiempo añadimos las patatas en trozos y la calabaza.

Después de 30 minutos de cocción tendremos preparado este suculento guiso de garbanzos.

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