- 300/400 grs de carne de ternera
- 1/4 de gallina
- 1/2 pollo
- 1 oreja de cerdo
- 150 grs de morro de cerdo
- 1/2 pie también de cerdo
- 1 hueso de jamon
- 100 grs de tocino
- 1 hueso de espinazo
- 1 hueso de rodilla/caña de ternera
- 1 butifarra blanca (unos 150 grs)
- 1 butifarra negra (otros 150 grs)
- Garbanzos (suficientes para cuatro personas)
- 4 patatas
- 1/2 col o repollo
- 1 nabo
- 1 zanahoria
- 1 puerro
- 1 rama de de apio
Para la "pilota": ver ingredientes y elaboración en el capitulo "pelotas para el cocido".
Nos ponemos a elaborarlo: Ponemos la olla al fuego (con agua, claro). Lavamos bien el pie, la oreja, el morro, el pollo y la gallina y lo añadimos a la olla junto con los huesos, el jamón y el tocino y llevamos a ebullición.
Espumamos hasta que quede limpio de impurezas y echamos los garbanzos. Después de 1/2 hora de cocción, añadimos la zanahoria, el nabo,el apio y el puerro. Si es necesario,volver a espumar y dejar hervir (apróximadamente 90 minutos o hasta comprobar que las carnes estan blandas). pasado este tiempo incorporamos al puchero la col, las patatas troceadas, las dos butifarras y la "pilota". Media hora más de cocción y comprobamos el punto de sal.
Preparamos la sopa con caldo colado y recomendable es que utilicemos la pasta denominada "galets". Servimos la sopa y en una fuente todas las verduras y en otra las carnes troceadas junto con la "pilota".
Y a disfrutar de un condumio delicioso.
1 comentarios:
Decir que debe estar bueno, sería decir poco. Visca la butifarra!!
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