Además del cocido que ahora quiero compartir, en Extremadura (como en toda España) dependiendo de la provincia, la comarca, el pueblo, el barrio e incluso la casa de cada uno puede y de hecho es así, existir variaciones sobre un mismo plato.
Después de probar alguno de ellos (realmento dos), he decidido que el que mejor puede representar a Extremadura es el siguiente. Sobre todo por los ingredientes y además por que en el otro se notaban influencias, como es lógico, de otras zonas. Casi siempre por la cercanía.
El cocido que a continuación muestro tiene algo básico, y que marca lo "real" de la receta y son los ingredientes. Por supuesto que podemos adaptarlos a los que tengamos más a mano, pero creo que es importante tenerlo en cuenta.
Ingredientes (4 personas):
- 1/2 kg. de garbanzos (la variedad la dejo a discrección, aúnque en el caso que nos ocupa eran pequeños)
- 350 gr. de ternera (falda o jarrete), mejor si es retinta extremeña.
- 250 gr. de tocino fresco de cerdo ibérico (...y si es de bellota...)
- 150 gr. de tocino añejo también ibérico (puede servir el salado, siempre que sea ibérico o incluso manteca o unto)
- 1 hueso de jamón ibérico de bellota
- 1 hueso de caña de ternera con su tuétano
- 1 codillo de cerdo
- 4 patatas medianas
- 1 morcilla artesana ibérica
- 1 chorizo de las mismas características
- sal y logicamente agua.
¿Hace falta indicar que los garbanzos en remojo desde la vispera?. Y al lío: en una cazuela ponemos a cocer la carne de ternera, el hueso de caña, los tocinos y el codillo junto con el hueso de jamón. (no poner sal hasta probar). Hervir y "desnatar".
Pasada una hora (aprox.), y en este momento podemos sacar caldo por si queremos preparar una sopa, añadimos la morcilla y el chorizo, pinchados para que suelten su jugo, las patatas y la sal si fuera necesario. Muy lentamente dejamos cocer hasta que los garbanzos estén ideales.
Para servir, retiramos el tocino añejo y el hueso de jamón y caña, dejándo el tuétano de este último. Y preparamos dos fuentes, en una los garbanzos y las patatas y el resto en otra, aúnque al final creo que lo mejor es tomarlo todo junto. ¡Que aproveche!
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