- 200 gr. de ternera (jarrete, morcillo, babilla...)
- 1/2 gallina o pollo de corral
- 1 hueso de jamón serrano
- 1 hueso blanco
- 100 gr. de tocino salado
- Costilla salada y/o espinazo salado
- 250 gr. de los consabidos garbanzos, puestos en remojo la vispera.
- 2 patatas
- 1 zanahoria
- 1 puerro
- 1 tallo de apio
Preparación: Ponemos los garbanzos, las carnes y huesos (lavados para quitar el exceso de sal) en una olla con agua. No tapar la olla en estos momentos de esta manera los ingredientes soltarán más jugo. Espumar las veces necesarias y en este momento ponemos la tapa y hervímos a fuego lento.
A media cocción, se añaden las verduras y las patatas, una hora más de cocción y vigilar que no se queda sin caldo (en caso necesario añadir agua caliente).
Finalizado el cocido, extraemos las carnes y huesos y troceamos así como las verduras. A partir de aquí tu elijes:
Todo junto, cuelas el caldo y añades los garbanzos, y trozos de verdura y carne.
Con vuelcos, prepara una sopa con el caldo y la pasta o arroz a la que se aconseja añadir hierbabuena y después una fuente con los "avíos".
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