- 1/2 Kg de garbanzos
- 300 gr. de morcillo de ternera
- 300 gr. de costilla adobada
- 1/2 gallina
- 300 gr. de lacón
- Salazón de cerdo (oreja, morro, pata y rabo)
- 250 gr. de cecina
- 2 chorizos
- 150 gr. de tocino
- 1/2 repollo
- 1/2 Kg. de patatas
- 2 dientes de ajo
- fideos o sopa maravilla
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimentón
En primer lugar, lavamos bien los trozos de salazón y junto con los embutidos, las costillas, gallina y el tocino los ponemos en una olla con agua irviendo. Desepumar y agregar los garbanzos. Dejar cocer a fuego lento durante unas 4 horas.
Mientras en otro recipiente, se cuece el repollo y las patatas hacia el final de la cocción añadimos el lacón. Escurrimos todo, sofreímos 2 dientes de ajo laminados, doramos y retiramos del fuego añadiendo a continuación un poco de pimentón y lo echamos por encima del repollo.
Cocemos también a parte la cecina y la escurrimos. Faltando unos 10 minutos para acabar el cocido la incorporamos y a preparar la sopa.
Servimos primero todas las carnes, los embutidos y la cecina, a continuación los garbanzos, repollo y patatas, y por último la sopa.
Pero, ¡falta algo!: el relleno y que acompaña la fuente de las carnes. Se trata de la versión maragata de la pelota. Más adelante os cuento.
2 comentarios:
Hola mu buenas.
Te quería comentar dos cosillas:
Una. ¿Por qué lo llamas "cocido maragato del Bierzo"? El cocido maragato no es típico de El Bierzo, sino de otra comarca leonesa que se llama...la Maragatería...
Dos. Te doy otra teoría, que yo creo que es la más verosímil, de por qué se come al revés: muchos maragatos eran arrieros, ya sabes, vendedores ambulantes que iban en carromato, y llevaban el cocido para el camino (que tenía que durar unos cuantos días) en pucheros de varios "pisos" (como platos encajados dentro del puchero) con la sopa al fondo (solo podía ir ahí, para no derramarse), los garbanzos y verduras en el "piso" medio, y las carnes en el de arriba, y se iba comiendo según se encontraban las cosas al abrir.
Bueno, pues eso era. A seguir bien.
Fernando (pongo el nombre aquí porque paso de hacerme perfiles para comentarte esto)
Como ya te han dicho, el cocido maragato, nada que ver con el Bierzo, cocido maragato, de la maragatería, zona de Astorga.
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Que aproveche!! y si tienes algún comentario, variación de la receta, crítica o sugerencia, será agradecida.