25 marzo 2009

Cocido Light


Mi primera apuesta culinaria, va a estar dirigida a todas aquellas personas que piensan que un cocido es un plato demasiado "engordante" o bien su dieta tiene que estar baja en grasas. Como podréis comprobar por los ingredientes, apenas aportan grasas al guiso.
No indico cantidades exactas puesto que dependerá del número de comensales, aunque la referencia sería para unas 4 personas.


Ingredientes:


  • 1/4 Kg. de carne de Morcillo, límpia de grasa (o 2 zancarrones de ternera)
  • 1 hueso de espinazo salado
  • 2 huesos frescos de vaca (mejor rodilla, si no de caña)
  • 1 muslo o contramuslo de pavo sin piel
  • 1 taco de jamon de unos 200 grs. (eliminar los posibles restos de tocino)
  • 1 puerro
  • 2 ramas de apio
  • 2 zanahorias
  • 4 patatas medianas
  • 1/2 Kg. de pencas de acelga.
  • 4 puñados de garbanzos (uno por persona)
  • 1 tomate maduro
  • Azafran
  • 1 diente de ajo
  • Cominos
  • Pasta para la sopa

Al igual que siempre, los garbanzos en remojo desde la noche anterior. Ponemos el puchero con agua a calentar e introducimos las carnes, los huesos, el jamón, el puerro, apio y las zanahorias peladas y troceadas (podéis añadirlas más tarde si queréis). Cuando comience a hervir incorporar los garbanzos escurridos y desespumar.

En una olla a parte cocer las acelgas y reservarlas. Añadir el tomate entero al cocido y el azafrán.

Unos 20/30 minutos antes de terminar (lo que irá en función del punto del garbanzo), sacar el tomate, retirar la piel y con un tenedor aplastar la pulpa. Majamos el diente de ajo y los cominos (la cantidad irá en gustos), e incorporamos la pulpa del tomate, majamos un poco más y añadimos al mortero un poco del caldo del cocido. Reservamos.

Añadimos al cocido las acelgas escurridas y las patatas. Y a esperar que estén cocidas. Sacamos el caldo necesario para cocer la pasta y servimos.

El majado que hemos preparado es un magnífico aliño para los garbanzos, la acelga, la patata y la zanahoria.

1 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola amigo de los garbanzos. Parecido a este alguna vez lo he prepearado, aunque con judias verdes en lugar de acelgas y evitando el hueso de caña que aporta algo de grasa y la verdad que esta bueno.

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Que aproveche!! y si tienes algún comentario, variación de la receta, crítica o sugerencia, será agradecida.

 
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