29 marzo 2010

Ropa Vieja - Enyesque Canario


(Enyesque = aperitivo). En la península nos referimos a este plato al rehogado en sarten con aceite de restos de otros guisos y que de esta manera se aprovechan. En Canarias ha llegado a tener entidad propia siendo de esta manera considerado parte de su propia gastronomía. En Canarias, así como en otros países latinoamericanos, es un plato elaborado y único.

Ponemos los garbanzos en agua la noche anterior para que se ablanden. Al día siguiente, los lavamos y los ponemos con la carne, la sal y agua. Una vez guisado, escurrimos todo y desmenuzamos la carne. Seguidamente, se fríe la carne y los garbanzos hasta que queden crujientes.

Hacemos una fritura aparte con el aceite, la cebolla, el pimiento, el tomate pelado y los ajos, todo picado previamente, añadimos la pimienta y los clavos. Una vez hecha la fritura introducimos el pimentón, el vino, el tomillo, el laurel y la tacita de caldo de cocción. Más tarde se añade la carne y los garbanzos y dejamos unos minutos al fuego.

Por último, freímos las papas en dados y mezclamos todo. A este plato podemos ponerle verduras como zanahorias o habichuelas.


Ingredientes (4/6 personas):
  • 500 g de garbanzos
  • 500 g de carne de pollo
  • 500 g. de carne de ternera
  • 1 pimiento
  • 1 cebolla
  • 1 k de patatas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 tomate
  • 1 taza de caldo de cocción.
  • 1 tacita de vino blanco
  • Pimentón
  • Pimienta
  • Tomillo
  • Clavos
  • Laurel
  • Sal y aceite


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