Nos damos una vuelta por Levante y paramos en San Fulgencio, pueblo de la Vega Baja en Alicante, allí elaboran un cocido, mejor dicho, elaboran unas pelotas que acompañan con un cocido. Comenzamos con la elaboración:
Lo primero vamos a preparar las maravillosas pelotas para el cocido: Para la elaboración de las pelotas, se pica con la maquinilla o con una cuchilla el tocino magroso, el cerdo, el hígado, el blanco, y la pava, muy bien picado todo. Se añade ajo y perejil muy picado, y los tres huevos, mezclándolo todo.
Le añaden la miga de pan, mojada en leche, los piñones, un poco de pimienta y sal. Se amasa todo, y se van haciendo las pelotas, no muy gruesas puesto que después esponjan bastante.
Y ya nos ponemos con el puchero. Poner en una cacerola, con unos tres litros de agua, los garbanzos, el codillo, la pava, el tocino y un poco de sal, dejándolo cocer a fuego lento alrededor de una hora. Entonces, se echan las judías verdes, el apio, el cardo, y una media hora después, las patatas, la calabaza y un poco de azafrán en hebra. Diez minutos después, se añaden las pelotas, con cuidado de que no se rompan, y lo dejan cocer todo hasta que estén las patatas.
Sacan el caldo, y lo ponen en un cazo aparte, le echan dos dientes de ajo y una ramita de perejil, todo cortado muy fino. Lo dejan cocer unos cinco minutos, y les echan cien gramos de fideos finos y se deja cocer unos seis o siete minutos, sirviéndose antes del cocido.
Y ahora que ya sabemos como se prepara vamos con los ingrdientes necesarios para preparar un cocido para 6 personas:
Un kilo de garbanzos.
Un codillo de ternera.
Media pava que pese alrededor del kilo.
Cien gramos de tocino magroso.
Un kilo de patatas pequeñas.
Medio kilo de judías verdes.
Un trozo de calabaza.
Apio.
Nabo.
Cardo.
Sal.
Azafrán.
Ingredientes para preparar las pelotas:
Cien gramos de tocino.
Piñones.
Cien gramos de cerdo.
Pimienta.
Un hígado de pava.
Ajo.
Tres huevos.
Un trozo de pan fresco.
Perejil
2 comentarios:
Manuel Pastor
Rico, rico, rico. Ayer celebramos el cumpleaños de mi Madre y fuimos al Restaurante Nou Andréu de San Fulgencio a probar el Cocido de Pavo, no es para contarlo hay que ir a probarlo todo un acierto gran cocinera la Señora Pura.
Hola a todos:
A mi madre le encantan las pelotas de Daya Vieja, concretamente las del bar "Los quincenos", nos podeis decir la receta??? Muchas gracias de antemano, un saludo.
carminaserrano@hotmail.com
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Que aproveche!! y si tienes algún comentario, variación de la receta, crítica o sugerencia, será agradecida.