26 marzo 2010

Cocido con enjundia

Vamos con todo un portentoso cocido, contundente y sabroso. Para esta receta hemos tomado lo básico de cualquier cocido (carne, gallina...) y para conseguir una nota diferente he añadido unos cuantos componentes salados.
Al contrario de lo que pueda llegar a parecer el resultado no va a ser garbanzos en salmuera si no un cocido con más sabor.




Para conseguir esta obra maestra de los pucheros, vamos a necesitar (6 personas):

  • 1/2 k de garbanzos
  • 250 g de carne de ternera
  • 1/4 de gallina
  • 250 g de costillas de cerdo saladas
  • 1/2 pie de cerdo salado
  • 1 oreja de cerdo salada
  • 1 rabo de cerdo salado
  • tocino ibérico salado
  • 1 trozo grande de jamón con hueso
  • 1 hueso de espinazo salado
  • 2 huesos frescos de ternera (caña y rodilla)
  • 1 trozo de tocino fresco
  • 2 zanahorias
  • 3 patatas medianas
  • 1 nabo blanco
  • unas hebras de azafrán
  • verdura al gusto (acelgas, repollo, judias verdes...)


Y para prepararlo es imprescindible que la noche anterior pongamos en agua los garbanzos y todos los ingredientes salados (excepto el tocino que solo lavaremos para eliminar el exceso de sal). Cubriremos bien de agua.
Al día siguiente en una buena olla ponemos a calentar agua. Escurrimos y aclaramos todos los productos que hemos tenido en remojo toda la noche, incorporándolos a la olla junto con el resto de ingredientes, excepto las verduras. Llevar a ebullición, espumar bien y bajar el fuego para que se vaya guisando poco a poco durante 3 horas. Añadimos la zanahoria, patatas y nabo y terminamos de cocer. A parte habremos preparado las verduras que acompañarán a los queridos garbanzos, prepararemos al gusto (hervidas, rehogadas, etc) y nos sentaremos a zampar después de haber dejado lista la sopa. El resultado...ya me lo diréis.

0 comentarios:

Publicar un comentario

Que aproveche!! y si tienes algún comentario, variación de la receta, crítica o sugerencia, será agradecida.

 
;