08 junio 2009

Cocido tradicional con judias verdes

Otra cocido típico en los fogones de casa. Reducimos ingredientes para conseguir un plato un poco más ligero pero que en ningún caso limita el disfrute.
Básicamente es similar a cualquier otra fórmula pero en este caso le damos más protagonismo a las aves e introducimos una variable en las verduras incluyendo judias verdes y que acompañaremos con una salsa a base de tomate y especias que le viene perfecto a los garbanzos.


Para preparar este cocido (4 personas + o -), necesitaremos contar con los siguientes ingredientes:
  • 400 g de garbanzos
  • 250 g de carne de ternera (morcillo)
  • 2 huesos de vaca (rodilla y/o caña)
  • 1 hueso de jamón serrano
  • 150 g de tocino ibérico salado
  • 1 hueso de espinazo salado
  • 1 hueso de espinazo fresco
  • 1/4 de gallina
  • 1 pechuga de pollo
  • 1/2 k de judias verdes
  • 1 rama de apio
  • 2 zanahorias
  • 2 patatas medianas
  • 1 tomate maduro
  • 1 diente de ajo
  • Cominos


Los principios son los mismos, calentar agua y poner dentro las carnes y huesos. Espumar y cuando comience a hervir incorporamos los garbanzos (previamente puestos en remojo) junto con la rama de apio y el tomate y dejaremos cocer al menos 2 horas.
Mientras pelamos las vainas y troceamos. En una cacerola con agua y sal llevamos a ebullición y ponemos en ella las judias verdes, que dejaremos cocer hasta que estén al "dente" (una media hora).
Pasadas las 2 horas, echamos al puchero las judias verdes escurridas, la zanahoria y las patatas. Sacamos el tomate y reservamos. Mantenemos la cocción media hora más, probamos y si todo es correcto, apagamos el fuego.
Preparamos la sopa y servimos como viene siendo habitual.


Para la salsa/mojo:
Retiramos la piel del tomate y aplastamos la pulpa con un tenedor. En el mortero ponemos un diente de ajo y unos cominos. Machacamos y cuando adquiera textura de "pasta" incorporamos el tomate y un poco de caldo del cocido. Removemos bien y lo servimos como acompañamiento de los garbanzos.






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