04 junio 2009

Cocido de Garbanzos y Repollo

Tal vez alguno piense que no se trata realmente de un cocido, pero si nos atenemos a que un cocido se compone de legumbres, carnes y verduras, éste lo es. Puede pareceros además, que los ingredientes contribuyan a dar un sabor extremo y convertir el plato en una especie de prueba estomacal, pero os aseguró que el resultado es bastante más suave que lo que en un primer momento pueda pensarse.

Sin duda el repollo contribuye totalmente a que este cocido resulte agradable y que al mismo tiempo disminuya la potencia de sabor de otros componentes. La propuesta se basa en que sean 4 las personas a comer.
Ingredientes:
  • 1/2 K de garbanzos puestos en remojo el día anterior
  • 1 morcilla asturiana, procurar que sea de calidad
  • 2 chorizos frescos (para guisar)
  • 200 g de panceta salada (o tocino ibérico salado y entreverado)
  • 4 huesos de jamón
  • 600/700 g de repollo
  • 1 zanahoria
  • 2 patatas

Ponemos el puchero con el agua a calentar e introducimos la morcilla, los chorizos, los huesos de jamón y la panceta/tocino. Espumamos aprovechando para retirar la grasa que sobre todo la morcilla y el chorizo soltarán. Escurrimos los garbanzos y aclaramos. Volcamos en el puchero y a cocer 2 horas.

Cortamos el repollo en trozos no muy pequeños, pelamos la zanahoria y las patatas y lo incorporamos al cocido. Entre media hora o 3/4 será suficiente. Comprueba de sal y si lo ves correcto...a servir en los platos. La presentación como quieras, bien en dos vuelcos o todo junto.

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