11 mayo 2009

Cocido de garbanzos con cordero

Este cocido es ideal para quien quiera probar una manera nueva de comer el mejor guiso del mundo. Se trata de un cocido básico al que hemos añadido cordero para "modificar" un poco el sabor así como unas pelotas morachas.


La experiencia fue positiva, a los comensales les gustó, en particular por resultar el sabor de la sopa un tanto más suave que el cocido tradicional de los sábados, más completo y con muchos más ingredientes.

En cuanto a la verdura principal, que como casi es costumbre en casa, he utilizado pencas de acelga, pero unas buenas judias verdes le quedan genial.

Los ingredientes para 6 personas han sido:

  • 600 gr de garbanzos
  • 300 gr de morcillo de ternera
  • 250 gr de magro de cerdo
  • Una punta de jamón
  • 2 huesos de caña o rodilla de ternera
  • 200 gr de tocino ibérico salado
  • 1/4 de gallina
  • 2 pescuezos (cuellos) de cordero lechal
  • 1 Kg de acelgas (de las que solo utilizo las pencas)
  • 1 puerro
  • 1 nabo
  • 2 zanahorias
  • 4 patatas
  • Azafrán
  • 1 tomate maduro
  • 1 diente de ajo
  • Cominos

Como viene siendo habitual calentamos agua en una olla donde agregamos los productos cárnicos y huesos. Espumar a conciencia y hechamos los garbanzos escurridos junto con el puerro y el nabo límpios.

Coceremos durante al menos 2 y 1/2 (en función del garbanzo). Como una hora después de haber comenzado la cocción incorporamos el tomate entero y dejamos cocer.

Mientras, limpiamos las acelgas, troceamos y ponemos a cocer aparte. Sacamos el tomate (que habrá estado cociendo una hora) y reservamos. En un mortero majamos el diente de ajo y los cominos. Extraemos la pulpa del tomate y la agregamos al mortero, removemos y añadimos un poco del caldo del cocido. Apartamos.

Cocidas las acelgas y junto con la zanahoria y las patatas troceadas lo incorporamos al cocido con unas hebras de azafrán. Media hora más cociendo todo y listo. Preparamos sopa y servimos. Luego los garbanzos con la verdura y finalizamos con la "pringa". Cafetito y buscais una buena película en la tele (que no veréis) y felices sueños.

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