11 diciembre 2009

Cocido burgalés con arroz.


¡Vamos a ver!, que no quiero tener ningún conflicto con la Diputación Provincial (Nota para quién nos visita del extranjero: los españoles tampoco sabemos que es una Diputación). Lo he denominado de esta manera por que para la elaboración y como diferenciador de sabor he incluido morcilla de Búrgos. Bien, aclarado este tema nos ponemos a explicar la elaboración de este plato que aúnque me este mal el decirlo esta bastante bueno.

Logicamente empezamos el día anterior poniendo en remojo los garbanzos. Al día siguiente y en una olla con agua caliente introducimos los garbanzos escurridos, el puerro, el tocino ibérico salado, el nabo y el jamón troceados. Dejamos cocer tranquilamente durante 1,5 horas. Incorporamos la zanahoria, el chorizo y seguimos cociendo media hora más.

Comprobamos que los garbanzos están tiernos (en caso contrario cocemos un poco más) e incorporamos al cocido un poco de perejíl, las patatas troceadas y la calabaza junto con un puñado (pequeño) de arroz por persona, diez minutos. Pinchamos la morcilla burgalesa (ver recomendación) y con cuidadín las ponemos encima del guiso. Esperamos a que el arroz este listo probamos de sal, ponemos pimienta al gusto y servimos.


Ingredientes (4 personas):
  • 350 g de garbanzos
  • 200 g de jamón serrano
  • 1 morcilla de burgos
  • 4 rodajas gruesas de chorizo de Ávila (u otro, no nos pongamos "tiquismiquis")
  • 150 g de tocino salado
  • 2 nabos blancos
  • 1 zanahoria
  • 150 g de calabaza
  • 2 patatas medianas
  • un puñado de arroz
  • perejil
  • sal y pimienta





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