No, no son garbanzos con pepino, simplemente es un guiso realizado en el país del monstruo: El Lega Néss. Pero realmente se trata del plato típico canario, a los que a partir de ahora tengo menos envidia.
Cada vez que me acercaba por las islas, y han sido unas cuantas veces, no faltaba una vez que no procurara comer una buena ropa vieja, que junto a las papas, los pucheros, los potages y los pescados como la Sama, el bocinegro, etc. me alegraban el espiritu (si existe). Y digo menos envidia porque hoy lo he preparado y, sinceramente, esta estupendo.
Vamos con la preparación, que intentando captar los sabores del recuerdo me han llevado a realizarlo de la siguiente manera:
La noche anterior pondremos los garbanzos en remojo. Ya al día siguiente y en un puchero vamos a poner las carnes y esperamos a que empiece a subir la espuma, que quitaremos todo lo posible, incorporamos los garbanzos, el laurel, los clavos, el apio y el calabacín junto con la zanahoria y la sal. Dejaremos cocer hasta que los garbanzos se "enternezcan". Separamos las carnes y las verduras y colamos los garbanzos guardando el caldo de coción.
Mientras todo esto se preparaba, habremos puesto a hervir un poco de repollo o col que también escurriremos una vez cocinada.
Ahora vamos con el sofrito que va a consistir en cebolla, ajo y pimiento rojo. Empezando a tomar color añadimos los garbanzos, las carnes troceadas y después de un rehogo añadimos el pimenton, los cominos molidos, el tomillo y la pimienta molida. Antes que se pueda llegar a quemar el pimentón incorporamos el vino, esperamos un poco a que se evapore el alcohol y añadimos un poco de caldo de la cocción. Dejamos unos minutos que cueza todo junto, probamos de sal...y a disfrutar.
¡Ah!, con el caldo que habrá sobrado podéis preparar una sopa con arroz estupenda. Ponéis a cocer el arroz en el caldo y casi acabando la cocción añadís ajo y perejíl picado, una delicia ya lo veréis.
Ingredientes (dependiendo del número de comensales):100 g. de carne de ternera/vaca por persona100 g. de costillas de cerdo frescas o saladas, pero recomiendo ponerlas en el remojo de los garbanzos, por persona.1/4 de pollo por persona1 calabacín cada dos personas1 rama de apio por persona1 zanahoria por personaCebolla1 diente de ajo por persona1 pimiento rojo100 g de repollo por cadaAceite de oliva1 vasito de vino blancoPimentón al gustoLaurel1 clavo de olor por comensalTomilloCominosPimienta negraCaldo de cocción
1 comentarios:
Me apunto la receta!! pero pa cuando no tengas ganas de cociná, en La Bola, en el centro de Madrid, ponen una ropavieja digna de grabar en video. Rico, rico.... lo conoces? En fin, yo ahora a intentarlo a ver qué tal sale...
salu2!
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