14 octubre 2009

Potaje de carne y verduras


El último "invento" salido de mis fogones y que os puedo asegurar que esta muy bueno. Empezamos por preparar un sofrito para el que utilizaremos la misma cazuela donde finalizaremos el guiso. Un chorro de aceite de oliva y doramos la carne cortada en cubos. Picamos finamente un diente de ajo y un tomate que pelaremos previamente. Cuando la carne este dorada añadimos el ajo y a continuación el tomate. Un poco de sal y dejamos que el sofrito se haga.

Incorporamos agua y llevamos a ebullición. Agregamos los garbanzos, el chorizo y el tocino cortados en rodajas y trozos respectivamente y dejamos cocer apróximadamente 1 hora. Mientras lavamos y troceamos las verduras. Yo suelo dar un hervor largo y a parte a las acelgas y las judias para evitar que aporten sabores "extraños".

Añadimos el azafrán, las acelgas, las judias y la zanahoria cortada en rodajas al puchero y cocemos otra media hora más.

Para terminar, pelamos las patatas, troceamos y las añadimos al potaje así como el arroz. Esperamos a que este listo y servimos.

Ingredientes para 4 personas:

  • 300 g de garbanzos, puestos en remosjo desde la noche anterior.
  • 200 g de carne de ternera (pecho por ejemplo)
  • 1 chorizo
  • 100 g de tocino salado ibérico (eliminar toda la sal que podáis antes de añadirlo)
  • 4 ramas de acelgas
  • 100 g de judías verdes
  • 1 zanahoria grande
  • 2 patatas medianas
  • 1 diente de ajo
  • 1 tomate maduro
  • Azafrán
  • Sal
  • Aceite y un puñado de arroz por persona




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